• Поиск

Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Интервью. Яковлев становится совладельцем "Анжи" [Спорт-Экспресс (с)]
    17:21
    Интервью. Яковлев становится совладельцем "Анжи" [Спорт-Экспресс (с)]
    "Клуб "Анжи" когда-то создавался на моих глазах. Я начинал работать на нефтеперевалочной базе в Махачкале, в 86-м. Был главным энергетиком, создали лабораторию, проверяли на заземление уже весь "Дагнефтепродукт". Тогда и познакомились с Магомедовым - он был директором распределительной нефтебазы. Отношения сложились теплые - за столько-то лет...", - рассказывает Яковлев.

- Вы тоже были создателем клуба?
    - Нет, его создавал Магомед-Султан. И много-много лет один вкладывал туда деньги. Футбол в России - бизнес не прибыльный, еще никто из владельцев клубов на нем денег не заработал. Вот вопрос - для чего люди покупают команды?

- Для чего?
     - Бизнесмены хотят реализовать себя. В каждом есть творческое начало. Можно покупать бриллианты. Конечно, красиво, но они мало чем отличаются от стекла. А в футболе приходишь, видишь, как десять тысяч человек на стадионе болеют за твою команду, и ощущаешь огромную радость. Для этого все и делается. Магомедов дарит радость целой республике. Он долго уговаривал меня войти в этот клуб, между прочим.

- В начале 90-х? Или сейчас?
    - И тогда, и сейчас. Я не первый день в большом бизнесе. Прекрасно понимал, что это - нерациональные сделки. Но все равно взялся. Помогать начал с конца сезона-2008. Первые инвестиции были направлены на то, чтобы сохранить команду. Сейчас пойдут новые средства - будем усиливаться под следующий сезон. Мой приход и рассчитан на следующий год. Я принял личную просьбу друга, так будет правильно.

- То есть ваш приход в "Анжи" - вопрос личных отношений? Даже не любви к футболу?
    - На первом плане здесь личные отношения. Только благодаря им Султану удалось убедить меня вкладываться в футбол.

- Действительно долго уговаривал?
    - Очень долго!

- Партнеры по бизнесу вас поняли? Или только свои деньги вкладываете?
    - На данный момент это исключительно мое решение. Вот что хочу сказать: следующий год для нас очень важен. Цель сформулирована четко - высшая лига. Моих денег и средств Султана, "Дагнефтепродукта", должно хватить. Справимся. Мы люди амбициозные. Было бы смешно бороться за место в пятерке, например.

- Вы выясняли, сколько выход в премьер-лигу стоил, скажем, "Ростову"?
    - Выясняли.

- У вас сопоставимые цифры?
    - Знать бы, как сложится следующий год - думаю, кризис на всех наложит отпечаток… На инвестиции в футбол - в том числе. Футбол на чем держится?

- На чем?
    - Либо на частных инвестициях, либо на деньгах администрации города или области. Частных инвесторов кризис затронет в большей степени. Государственные деньги можем и не побороть. Пока не знаем, какие решения будут приниматься в этом смысле - траты некоторых клубов спрогнозировать сложно.

- Решение прийти в футбол вы принимали до кризиса?
    - До.

- Пожалеть не успели?
    - (После паузы.) Цель многое заслоняет…  Я надеюсь, что футбол не так сильно повлияет на мою ситуацию. Жалеть пока не о чем.

- Не тот уровень трат?
    - Да. Играй "Анжи" сегодня в премьер-лиге, пришлось бы тяжелее. В первой лиге значительно проще.

- Почему на футболках игроков нет логотипа вашей компании, а на стадионе - никакой рекламы?
    - Мы решили это делать со следующего года. В сезоне-2009 все увидите.

- Когда вы в последний раз были на футболе?
    - "Анжи" играл с "Торпедо" в Москве. Совсем недавно ходил на стадион "Локомотив", только не помню, какой был матч.

- Вы теперь вице-президент "Анжи"? Магомедов вас именно так представляет.
    - Да-да. Султан как главный идеолог клуба остается президентом. Помимо денег, надо очень много внимания оказывать команде. Магомедов всем этим занимается. Все будет контролировать его компания, "Дагнефтепродукт". Тем более что я не имею возможности передвигаться за командой так, как Султан. Он же присутствует на многих выездных матчах - это очень важный момент!

- Недавние слухи о том, что "Анжи" выкупает другой ваш земляк, Сулейман Керимов, прокомментируете?
    - Насколько мне известно, ни в мою компанию, ни Султану предложений о продаже клуба не поступало. Больше всего меня интересует вопрос: сам-то Керимов знает обо всем этом?

- Вы с ним общаетесь?
    - Нет, не общаюсь. Кто-то от имени Керимова дает информацию - но сам Керимов об этом, вероятно, не подозревает. Я же слышу о покупке "Анжи" этим бизнесменом только от журналистов. Никаких официальных заявлений на эту тему не было. Скажу больше: насколько я знаю, Керимов за все время существования "Анжи" никакой помощи дагестанскому футболу не оказывал. Клуб жил на деньги Магомедова.

- Зато недавно в Дагестане заседание Совета министров было посвящено "Анжи".
    - Вот об этом слышал. Но и там ничего конкретного о Керимове не говорилось. Только слух несется, будто "он хотел, но ему не дали купить"…  Может, не хочет покупать из-за кризиса. Никто не знает, как эти события отразились на бизнесе Керимова. Если уж Абрамович сокращает инвестиции в "Челси", "Авангард" и ЦСКА! Футбол - удовольствие не дешевое. Не исключаю, что у Сулеймана было желание поучаствовать в футбольном бизнесе - но после кризиса пропало.

- Слухам о том, что он купит "Анжи", много лет.
    - Вот и я о том. Хотел бы - давно бы купил. Как минимум - сделал бы предложение.

- Если в Дагестане Совет министров ведет речь о футболе - значит, чувствуется поддержка?
    - Во всяком случае, обещают поддержать. Люди понимают, как мало радостей в Дагестане. Каждая победа "Анжи" на своем поле - буря положительных эмоций. На стадионе никаких межнациональных ссор. Люди сидят рядом и мечтают об одном - чтобы дагестанская команда выиграла. И ради этого я пришел сейчас в "Анжи". Слишком большое впечатление на меня произвели народные гуляния в Москве после побед над шведами и голландцами. Футбол может стать объединяющим инструментом для целой республики, как в 2000 году.

- Вы заезжали в Махачкалу, когда команда первый год играла в высшей лиге?
    - Переживал из Москвы. Но даже здесь у "Анжи" было много поклонников. Я помню, сколько у меня было положительных эмоций. Городу до сих пор не хватает премьер-лиги. Это чувствуется. Если к тебе в город приехала Мадонна - значит, город не последний. Если не Мадонна, то хотя бы…

- Демис Руссос.
    - Данни или Аршавин. Они в Махачкале популярнее Мадонны и Руссоса. Честно говоря, не вижу причин, почему "Анжи" не сможет через год играть в премьер-лиге. Знаю, что Магомедова критикуют местные газеты - дескать, не захотел продавать команду Керимову. Чепуха. Вместо того, чтобы разобраться, начинается -  "скандалы, интриги, расследования"… Почему-то никто не пишет, что "Анжи" - самый посещаемый клуб первой лиги. Мой друг Магомедов мог бы купить себе еще один. Но он доставляет радость огромному количеству людей. Узнать расчетный счет "Анжи" нетрудно - пусть критикующие помогут не только словами. Но почему-то до сих пор деньги поступали только от него. Сейчас еще и от меня.
    Просмотров: 916 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/1
    Календарь