• Поиск

Главная » 2009 » Май » 15 » Интервью Вартана Мазалова. [СовСпорт.Ру (с)]
    23:25
    Интервью Вартана Мазалова. [СовСпорт.Ру (с)]
    Вартан Мазалов - самый скандальный футболист первого дивизиона и одновременно один из наиболее продуктивных нападающих турнира - 32 гола в двух последних сезонах за ростовский СКА - в прошедшее межсезонье умудрился два раза сменить работу. В ноябре форвард подписал контракт с "Ростовом", а в январе разорвал договор и исчез из информационного пространства на полтора месяца, пока в марте его фамилию не нашли в заявке махачкалинского "Анжи" - уже девятой команде (!) в карьере 25- летнего игрока. В откровенном интервью корреспонденту "ССФ" Мазалов объяснил, откуда у него такая склонность к перемене мест, рассказал, может ли футболист первого дивизиона на одну зарплату купить себе Maserati, и пообещал, что скоро мы все-таки увидим его в премьер- лиге.

- Вартан, вы сами-то не сбились со счету еще?
    - Да клубов 9-10, наверное, уже поменял.

- "Анжи" - ваш девятый клуб. А если учитывать, что вы уже играли в Махачкале полгода и ушли оттуда после сезона-2004, нынешний трансфер - десятый по счету. Неплохо для двадцати пяти лет!
    - Это все из-за характера. Взрывной я по натуре. Если мне что-то не нравится, сразу об этом говорю. А потом начинаются проблемы... Первый "трансфер" у меня состоялся в 11 лет, когда семья из Самарканда переехала в Кисловодск. Записался в футбольную школу - и понеслась! С маленького возраста играл вместе со взрослыми. Понял, какая огромная разница, когда люди просто гоняют мяч, или когда рубятся за деньги.
    Представляете, уже в 14 лет я играл на КФК во взрослой команде, а потом вообще во второй лиге! Мне в Кисловодске хороший тренер попался, постоянно меня в "тренажерку" отправлял. Да я и сам хотел физически крепким быть. Один раз даже 90 килограмм поднял! Тогда же, правда, этой штангой чуть не придавило... Но зато после таких тренировок вполне уверенно себя чувствовал рядом с мужиками.

- Наверное, с такой фамилией тренер не сразу в нападение поставил?
    - Как раз нет, с самого детства играл в атаке, потому что много забивал. Хотя мне, если честно, больше нравится отбирать мячи. Всегда хотел, чтобы меня поставили в защиту! Я ведь даже в нападении бегу за каждым мячом, постоянно прессингую защитников. Благодаря этому и забил большинство своих голов, кстати. Бежал до конца, защитник ошибался, и я наказывал.
    Но все равно с каждым годом меня тянет все ближе и ближе к своим воротам. Сейчас очень хочется хотя бы опорным полузащитником поиграть. Обожаю жесткий футбол! Гаттузо, Давидс - всегда равнялся на этих ребят.

АРМЕЙСКИЕ "ШУТОЧКИ"

- Впервые слышу, чтобы нападающий жаловался на то, что защитником не стал. Обычно-то наоборот...
    Вернемся, однако, к вашей витиеватой карьере.
    - В 17 лет я уехал из Кисловодска в Тольятти, подписал контракт с "Ладой". Там все было еще серьезнее. Это сейчас в первом дивизионе стали помягче играть, а тогда футбол там очень грубый был. Но мне это нравилось! Я никого не боялся и на равных боролся со здоровыми мужиками.

- А зачем из Тольятти поехали во второй дивизион, в подольский "Витязь"?
    - Пришлось переезжать не по собственному желанию. Мне в "Ладе" очень нравилось. Я заработал там свои первые деньги, купил на них в шестнадцать лет машину - ВАЗ- 21099...

- Так в шестнадцать же еще права не выдают?!
    - Без них ездил! Перегнал автомобиль в Кисловодск, а там уже все знакомые были, никто не останавливал.

- "Пришлось переезжать не по собственному желанию". Расшифруйте?
    - Вокруг футболистов всегда крутится куча людей, которые часто определяют развитие их карьеры. Вот здесь был как раз такой случай. Но мне в "Витязе" сразу не понравилось. Побыл там 3 месяца, сыграл одну игру и уехал. Просто не мог там больше находиться. Бывает такое, чувствуешь - не твоя команда. Не можешь там нормально спать, есть, тренироваться...

- В ЦСКА потом как попали?
    - Дядя, который тогда занимался моими делами, привел меня к Гинеру. Тот сказал, что даст мне шанс. А я после Подольска пять месяцев не тренировался, приехал с лишним весом... Аджем, тренер дубля, объяснил, что нужно сбросить четыре килограмма, и тогда он сразу начнет в состав ставить. Первый круг я мучился, потом все-таки сбросил вес и стал стабильно играть, забивать. В итоге занял первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата дублеров- 2003 - 15 голов наколотил.
    Но самое яркое воспоминание - это, конечно, первый и в итоге единственный выход на замену за основную команду в последней игре сезона с "Рубином".
    Причем накануне я еще за дубль матч отыграл. Мы бронзовыми призерами тогда стали, всю ночь с ребятами отмечали. Легли спать уже под утро. Не успел заснуть - звонят в номер и говорят, чтобы я живо ехал в расположение первой команды. Сначала не поверил, думал, шутят! А на самом деле внизу уже машина ждала. Когда в гостиницу привезли, встретился там с Газзаевым, и он мне сказал: "Готовься, сегодня выпущу тебя на замену" - я сразу забыл и про вчерашнюю игру, и про ночные посиделки. Мне контейнер сил как будто подвезли! Выпустили, как и обещали, во втором тайме. Я два раза в штангу попал. Газзаев после игры сказал, что такие моменты надо реализовывать. Но на зимние сборы меня взяли с основой. Тогда уже команду Жорже тренировал. Он мне честно признался после сборов: "Ты мне в принципе подходишь, но для тебя самого было бы лучше поиграть еще год в первой лиге, получить там хорошую игровую практику. Здесь же пока только на замене будешь".
    А я такой человек, что не могу сидеть на скамейке. Даже в ЦСКА! Поэтому поехал в "Химки".

ИГРАТЬ, КАК БЕКХЭМ

- В "Химках" вы лишь на полгода задержались. Да и за "Анжи" после летнего перехода тоже всего один круг отыграли. Опять "переезды не по собственному желанию"?
    - Нет, тут чисто футбольные причины были. В "Химках" у Владимира Шевчука был перебор нападающих, и он решил из меня Бекхэма сделать: поставил на правый фланг полузащиты и требовал, чтобы я оттуда голевые передачи раздавал. Но это же совсем не мое! У меня не получалось, я нервничал и почти в каждом матче получал карточки. Просил Шевчука попробовать меня в нападении, а он отвечал: "Будешь играть там, где я захочу!".
    С "Анжи" другая история - выходил в основе, играл в атаке, но мяч в ворота не шел! Всего два гола тогда забил за полсезона. Галямин зимой оставлять меня не захотел.

- И, легко догадаться, очень пожалел о своем решении, когда вы в следующем году наколотили 15 мячей за челябинский "Спартак".
    - Это надо у него спросить. А ту нашу команду - с Торбинским, Хагушем, Кусовым, Лешонком - до сих пор вспоминаю. Хотя в межсезонье ничто не предвещало удачного года. Всю зиму фактически только на сборах с молодежной сборной тренировался. Челябинск меня только после первого тура заявил...
    Я сначала туда приехал абсолютно без настроения. Но Первак сразу подошел и сказал: "Я в тебя верю! Гинер мне сказал, что ты очень хороший нападающий". В итоге я в первой же игре забил уже на пятнадцатой минуте, потом во втором матче отличился... Так и пошло. Один из лучших сезонов в карьере!

- В следующем году клуб переехал в Нижний Новгород, и вас как подменили: ни одного гола за весь первый круг. Настолько зависимы от окружающей обстановки?
    - Нижний я вообще вспоминать не хочу! Это была катастрофа! Тренер Морозов начал невесть что из себя строить, хотя в Челябинске он даже советовался с игроками, кого в состав ставить. Но в Нижнем "зазвездился". Потом Галямин пришел, но с ним у нас опять не сложилось. Вообще Нижний Новгород для меня, как для футболиста, прямо какая-то "черная дыра". Даже когда в составе других команд приезжал играть в этот город, ну вообще ничего не получалось! Зато именно в Нижнем познакомился со своей нынешней девушкой. Наверное, все-таки бог специально послал меня туда, чтобы я встретил Таню...

MASERATI ЗА 4 МИЛЛИОНА

- Удивляюсь, как вы совершенно без полутонов в карьере обходитесь. Уж либо "катастрофа", как в Нижнем Новгороде, либо потом 32 гола за два сезона в СКА.
    - Да, у меня вся жизнь - зебра какая-то! Перед СКА ведь была еще "Салют-Энергия", куда я из Нижнего отправился доигрывать второй круг сезона-2006. Там вроде никто не мешал играть, но просто не моя команда была, не нравилось мне там. А в СКА меня после такого "феерического" сезона тоже не сразу взяли. Только через знакомых, через дядю удалось туда попасть. Я приехал в Ростов - вообще полный ноль, абсолютно растренированный! Начал вкалывать на каждой тренировке, а тренер - чех Франтишек Комняцки - постоянно говорил: "Да зачем он нужен? Уберите его из команды - это самый слабый нападающий у меня". Но я вообще на это не обращал внимания, даже не здоровался с ним. И так вот через тренировки постепенно набрал форму и за второй круг забил 11 мячей.

- А в первом круге, говорят, вас ругал почти весь стадион...
    - Было такое. Постоянно всякие гадости с трибун орали, я в ответ с поля что-то кричал, меня штрафовали... Но в итоге Комняцки стал мне доверять: видел, как я работаю на тренировках. А при Степушкине, который в октябре пришел, вообще все окончательно наладилось. Зимой меня выбрали капитаном команды, и прошлый сезон стал пока самым результативным в карьере - 21 раз отличился.

- Это притом, что в сентябре вы написали заявление об уходе из клуба и не доиграли больше половины второго круга. Что там случилось?
    - Все из-за денег произошло. Саввиди не в полном размере выдавал нам премиальные. Ребята ко мне как к капитану подходили и просили решить этот вопрос с президентом. Я постоянно ходил к Саввиди, мы ругались. Один раз снова у кого-то выиграли, обещанных премиальных не получили, и я пошел к президенту. Очень жестко поговорили тогда, он меня выставил за дверь и сказал, чтобы я больше в СКА не появлялся. Но самое обидное, что никто из команды не заступился за меня, хотя я по их же просьбам эти деньги пробивал! Не хватило духу просто всем вместе прийти к Саввиди - целиком же он команду бы не разогнал! А так все оказались слабаками. Я почти ни с кем сейчас из той команды не общаюсь, разочаровался в людях полностью.

- Едва ли не больше, чем ваши 32 гола за два сезона, в СКА всем запомнился Hammer, на котором вы разъезжали по Ростову-на-Дону...
    - Это еще что! Когда я Maserati купил за 4 миллиона рублей, там вообще все с ума сошли и чуть от зависти не умерли. А кто им-то мешает столько зарабатывать? Мне же эти деньги никто не подарил!

- Простите за нескромный вопрос: каким образом в команде-середняке первого дивизиона можно заработать на Maserati?
    - Ну, мне не только футбол доход приносил. Еще с друзьями в Ростове бизнесом занимался - не могу в подробности посвятить, это не для прессы.

ПРОКЛЯТЫЕ ДЕНЬГИ

- Когда со СКА контракт разорвали, много было звонков из других клубов?
    - Уйма! Может быть, тогда я сам чуть-чуть "зазвездился". Когда каждый день тебе звонят из 8-9 разных клубов - три предложения были и из премьер-лиги - волей-неволей начинаешь торговаться, выдвигать свои условия. В итоге я выбрал "Ростов" - даже никуда уезжать не надо было. Осенью уже начал тренироваться с командой, забивал во всех двусторонках, с ребятами отлично общался. Шикунов и Долматов подходили и говорили: "Мы на тебя делаем ставку. Обязательно будешь играть!". Но потом опять эти проклятые деньги...

- Официальная версия вашего ухода из "Ростова": не согласились с понижением зарплаты, которое случилось после перевода всех контрактов игроков команды из долларов в рубли. Так и было на самом деле?
    - Там очень запутанная история - я опять же не могу в прессе подробно распространяться на эту тему. Проблема была еще и в бизнесе: поднакопилось у меня долгов... Чтобы расплатиться, нужен был хороший контракт, поэтому я не согласился на новые условия "Ростова".А про меня еще тут же стали распространять всякие слухи, что у Мазалова серьезные проблемы со здоровьем. Но я же не враг сам себе! Было бы так на самом деле - не носился бы сейчас в "Анжи", как угорелый, а спокойно сидел бы в Ростове и вел бизнес.

- Из "Ростова" вы ушли в середине января, в "Анжи" пришли в начале марте. Чем полтора месяца занимались? Опять "всякой ерундой"?
    - Очень трудная получилась зима! Если честно, вообще хотел закончить с футболом. Но потом позвонили из "Анжи". Тогда я решил: надо еще раз самому себе доказать, что могу стабильно играть на высоком уровне и забивать по 20 голов за сезон. Я сразу предупредил Тетрадзе, что уже долго не тренировался и не хочу никого обманывать. Честно, я никогда раньше так не запускал себя, как этой зимой! Приехал в "Анжи" на предпоследний сбор, на всех тренировках занимался с командой, и плюс еще индивидуально бегал- прыгал. В итоге решили подписать контракт на два года.

- Сезон вы начали игроком основного состава, но пока еще ни разу не забили. Неужели опять не ваша команда?
    - Наоборот, меня в "Анжи" пока все устраивает. И главное, что Тетрадзе меня поддерживает. Потихоньку все встает на свои места, проблемы решаются, я набираю форму. В следующем сезоне надо все-таки уже в премьер-лиге играть!

- Тут у вас с "Анжи" цели совпадают...
    - Очень надеюсь, что вместе их добьемся!

- А если не получится в Махачкале?
    - Ну, пока нет оснований так думать: я стабильно выхожу на поле, команда идет в лидерах. Но если что-то пойдет не так, могу еще хоть десяток клубов поменять! Не собираюсь ни под кого подстраиваться, ломать характер. Куда мне в 25 лет меняться?!
    Просмотров: 2316 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/2
    Календарь