Четверг, 25.04.2024, 17:46

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Эмин Агаев - спортивный директор "Анжи" + интервью [ExtraTime.Az (c)]
    10:45
    Эмин Агаев - спортивный директор "Анжи" + интервью [ExtraTime.Az (c)]
    Бывший защитник национальной сборной Азербайджана, экс-игрок бакинского «Нефтчи» и «Олимпика» Эмин Агаев в скором времени получит пост в рядах махачкалинского «Анжи». Агаев будет назначен спортивным директором клуба и окажет посильную помощь в укреплении коллектива. Правда, его назначение должно было быть оформлено еще в середине января, однако в силу определенных обстоятельств перенесено на текущий месяц.

- Вопрос с моим переходом на работу в «Анжи» уже практически решен. Я прибуду в расположение клуба 12 февраля, - ответил корреспонденту ExtraTime.az азербайджанский ветеран на том конце провода из Москвы. – Никаких проблем между нами не было, все решилось уже давно. Просто сейчас команда на сборах и не было смысла ехать туда в конце подготовки. Они сегодня-завтра вернутся в Махачкалу, а 11-го числа вновь отправятся в Турцию. Вот тогда я и приступлю к выполнению новых обязанностей.

- Но ведь вы могли начать сотрудничество с «Анжи» еще на первых сборах, до того, как команда вылетела в Анталью…
    - Тогда это было невозможно. В клубе проводились реформы, старое руководство сдавало полномочия новым боссам. Как известно, с недавних пор новым владельцем клуба стал бизнесмен Сулейман Керимов, который будет формировать административный состав заново. Скорее всего, президентом клуба будет не сам Керимов, а известный в прошлом форвард махачкалинского клуба Будун Будунов…

- Значит, это он вас пригласил в коллектив?
    - Да, мое назначение было его инициативой. Так вот, Будунов займет пост либо президента, либо вице-президента. И тогда мы вместе начнем работать на благо «Анжи».

- Как будет называться ваша должность в клубе? Российские СМИ сообщили, что вы станете спортивным директором, хотя в одном из интервью Гаджи Гаджиев сообщил, что будете тренером-селекционером.
    - Точную формулировку назвать не могу, так как сам ничего знаю. Контракт еще не подписан, но есть устная договоренность с Будуновым. 11-12 февраля отправлюсь в Махачкалу, поставлю подпись под контракт, а потом уже узнаю, как будет звучать моя новая должность.

- Но вы сами какую роль отводите себе в коллективе?
    - Наверное, вижу себя в качестве тренера-селекционера. В ходе нашей беседы с руководством, мне заявили, что буду работать как на молодежную команду, так и основной состав. Намерен искать наиболее талантливых футболистов, искать и выбирать нужных кандидатов в других странах.

- Значит, вашими функциями в «Анжи» будут…
    - Подбор и просмотр потенциальных новобранцев, поиск футболистов на нужные позиции, а также распределение игроков, не попадающих в состав команды, по другим командам.

- Наверное, тогда больше будете работать с Гаджи Гаджиевым, нежели с Будуном Будуновым. Какие у вас отношения с главным тренером?
    - Отношения с наставником отличные. Я его знаю, а он знаком с моими возможностями. Хотя не сказал бы, что работа будет вестись в обход Будунова. Кадровые вопросы без согласия руководства не решаются, поэтому только после распоряжения вице-президента я смогу отправиться искать футболистов в тот или иной регион. К примеру, если мне скажут, что нужны футболисты в полузащиту из Бразилии, то поеду туда и буду просматривать всех футболистов, которые подходят под наши критерии. Здесь необходимо согласованно действовать как с главным тренером, так и руководством.

- Признайтесь, это работа будет вам по душе? Многие футболисты по окончании карьеры мечтают остаться непосредственно в футболе, на поле, поэтому выбирают тренерскую профессию. Тем более, у вас уже была тренерская лицензия УЕФА категории «А». Почему не захотели выбрать этот путь?
    - У меня были предложения и по тренерской сфере. К примеру, тверская «Волга», где я проводил последние годы своей карьеры, предлагала остаться и стать тренером. Возможно, даже играющим тренером. Кроме того, в махачкалинском клубе поначалу предлагали стать тренером дублирующего состава. Но я сам этого не захотел. Почему? Потому, что немного устал от самого футбола. В последние годы уже играл через силу, чувствовал, что мне трудно настраиваться, как раньше. Да, действительно у меня была лицензия УЕФА, кроме того, периодически проходил занятия в Высшей Школе Тренеров в Москве. Но пока не готов начать тренерскую карьеру. К тому же, срок действия лицензии «А» уже подходит к концу, ее надо обновлять, а значит, вновь заниматься, работать по обновленной программе. Сейчас мне этого совсем не хотелось.
    Что же касается функции спортивного директора или тренера-селекционера, то здесь мне будет проще. В последние годы я уже занимался распределением игроков «Волги» по различным клубам первого дивизиона. Делал это безвозмездно, просто по-товарищески. Однако, хорошо знаком со многими агентами, наставниками первого дивизиона и Премьер-лиги. У меня наладились хорошие контакты с тренерами, менеджерами, функционерами, поэтому в «Анжи» буду работать уверенно и спокойно. В целом, эта работа очень интересная.

- Уже определились с бытовыми вопросами в Махачкале? Где будете жить, когда привезете семью?
    - Нет, об этом пока не думал. Для начала надо определиться со своей должностью. От этого многое зависит. К примеру, у «Анжи» два офиса – в Москве и Махачкале. И в зависимости от своей должности, буду знать, где буду работать. Если в столице, то здесь никаких проблем с проживанием не будет. Если же в Махачкале, то найти квартиру не должно составить труда.

- Как спортивный директор команды, когда намерены с рабочим визитом посетить Баку?
    - Не знаю, но очень хочу это сделать, как можно скорее. Не был в Азербайджане с 2006 года. Слышал, что с тех пор многое изменилось, поэтому очень хочу увидеть это собственными глазами. Обязательно приеду. Как только это станет возможным, посещу родину. Я же азербайджанец, бакинец, а мы не можем долго жить вне родины. Этот визит будет как для работы, так и для души. У меня там огромное количество друзей, с которыми тоже хочу повидаться.

- С недавних пор в «Анжи» начал работать и азербайджанский тренер Вагиф Садыхов, под руководством которого в свое время вы играли в национальной сборной. Как восприняли его назначение?
    - Очень положительно. К этому человеку всегда питал уважение и относился только положительно. Садыхов – умнейший тренер, который обязательно поможет «Анжи» добиться поставленных задач.

- А как обстоят дела у нашего футболиста Махира Шукюрова? Им довольны в Махачкале?

- Да, местные болельщики любят его. Он считается одним из ключевых футболистов клуба, поэтому никаких проблем не испытывает. Отношение к нему нормальное, однако, это не значит, что он может расслабиться. Каждый профессиональный футболист должен постоянно работать над собой, чтобы всегда быть на хорошем счету у главного тренера и находиться в хорошей форме в нужный момент.

Просмотров: 2242 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/1
    «  Февраль 2011  »