Суббота, 20.04.2024, 11:23

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Интервью новичка "Анжи" - Мирослава Славова. ["Новое Дело" (с)]
    15:21
    Интервью новичка "Анжи" - Мирослава Славова. ["Новое Дело" (с)]
    nullЕдва украинский форвард «Анжи» Мирослав Славов согласовал условия контракта с махачкалинским клубом, как поспешил подать документы на поступление на математический факультет Даггосуниверситета. Правда, когда ваш корреспондент поинтересовался у футболиста-интеллектуала, сколько примерно голов в процентном отношении он забил головой, новобранец затруднился назвать даже примерную цифру и лишь заметил: «Много». Вопрос этот напрашивался сам собой — центрфорвард с впечатляющим ростом 197 см по определению должен хорошо играть на «втором этаже». Наверняка гигант-легионер, которому 8 сентября исполнится 20 лет, обладает и другими сильными качествами, ведь он привлекается в молодежную сборную своей страны, а до перехода в «Анжи» играл в дубле такого известного клуба, как «Бордо». Начинал же украинец постигать премудрости игры в футбольной школе венской «Аустрии».

— Я родился в Киеве, — рассказывает футболист с необычной судьбой. — Когда мне было четыре года, наша семья переехала в Вену, где у отца был бизнес. Почти сразу же меня определили в футбольную школу. В 17 лет меня пригласили в «Бордо», а до этого успел поиграть за дублирующие составы клубов «Аустрия» и «Вена».

— Как на тебя вышли селекционеры французского клуба?

— Меня заприметил Анджей Шармах, когда я играл за юношескую сборную Украины. Знаете Шармаха? Он выступал за сборную Польши, был вторым бомбардиром на чемпионате мира 1974 года. Шармах давно живет во Франции, где завершил карьеру игрока. Сейчас он занимается скаутингом, тесно сотрудничает с «Бордо». Вот этот человек и посодействовал моему переезду во Францию.

— «Бордо» — солидный клуб, французский гранд, и могу предположить, что ты долго не раздумывал над появившимся вариантом продолжения карьеры.

— Решающее слово было за родителями, так как с учетом моего юного возраста по международным законам именно они должны были дать добро на мой переход. С ними и говорил Шармах, хотя мое мнение, конечно, тоже принималось во внимание. Надо ли говорить, что о своем переезде в Бордо я ни разу не пожалел. Это совсем другой уровень. С нами работали великолепные специалисты. Например, тренером по технике у нас был Пьеро Лабат, у которого в юные годы занимались такие звезды французского футбола, как Зидан, Дюгарри, Лизаразю.

— В интернете я наткнулся на ролик с твоим интервью одному из французских телеканалов. Ты его давал, когда еще не прошло и года после твоего переезда в Бордо, однако ты свободно изъяснялся по-французски. Как удалось так быстро заговорить на языке Бальзака и Гюго?

— Когда знаешь один иностранный язык, другой уже дается легче. Я окончил школу в Вене, где нам хорошо преподавали английский, а также я факультативно занимался испанским языком, ну и, само собой разумеется, я свободно говорю на немецком. По приезде в Бордо, ко мне сразу приставили преподавательницу, которая занималась со мной три раза в неделю по два часа. В клубе есть правило: каждый новичок обязательно должен освоить французский язык. Облегчало мне задачу еще то, что мне там не с кем было поговорить на украинском или немецком, и для меня волей-неволей процесс обучения проходил быстро. Примерно через два месяца я уже стал бегло изъясняться на французском.

— Интересно, на каком языке ты думаешь?

— На украинском, а во сне общаюсь на разных языках в зависимости от того, что приснилось.

— Скажи, пожалуйста, а откуда у тебя тяга к математике?

— Это мне передалось по наследству. Мой дед по материнской линии — большой ученый, ректор частного университета в Киеве. За заслуги в научной деятельности он удостоен высшей государственной награды Украины — Ордена князя Ярослава Мудрого. Его супруга, моя бабушка, — доктор математических наук. Докторскую диссертацию по математике защитила и моя мама, которая сейчас работает в Вене в институте, связанным со статистикой.

— Но вернемся к футболу. Как ты оказался в «Анжи»?

— Можно сказать, случайно. В июне я отдыхал дома в Вене. А неподалеку на учебно-тренировочном сборе находилась «Анжи». Из любопытства мы с отцом и старшим братом решили посмотреть на команду. В тот день махачкалинцы играли контрольный матч с «Хапоэлем» из Тель-Авива. С «Анжи» был наш земляк-украинец Андрей Гусин, с ним и разговорились. Отец, показывая на нас с братом, в шутку поинтересовался, не нужны ли «Анжи» игроки. Должен сказать, что мой брат тоже профессиональный футболист, игрок линии атаки. Правда, он не такой высокий, как я, всего 185 см. Он выступает в первом дивизионе чемпионата Австрии. Слова отца были восприняты всерьез, и нас решили просмотреть, после чего мне предложили приехать в Махачкалу, а брату – на сбор команды по окончании сезона.

— Тебя не смущало, что ты едешь в скромную команду, которая борется за выживание в далеко не самом сильном европейском чемпионате?

— У меня истек срок соглашения с «Бордо». Я два с половиной года играл за этот клуб в молодежном первенстве Франции. Мне предложили еще на один год продлить контракт, но перспективы, что я попаду в главную команду «Бордо», были весьма туманными. Конечно, можно было бы подождать в надежде, что на меня обратят внимание французские клубы рангом пониже, но зачем, когда есть конкретное предложение от «Анжи». Я бы не сказал, что играть в чемпионате России не престижно. На мой взгляд, российский чемпионат уступает французскому по общему среднему уровню, но превосходит, если взять в качестве сравнения по пять ведущих клубов двух стран. Например, для меня было удивительно, что «Зенит», который я считаю солидным клубом, уступил в Лиге чемпионов не считавшемуся фаворитом в этом противостоянии «Осеру». Гаджи Гаджиев сразу дал понять, что меня берут на перспективу. Он сказал, что у меня есть определенные качества, но надо еще много работать, и я готов к этому.

— Какое впечатление произвели на тебя город, стадион, клубная база?

— Нормальный город, нормальные люди. В Австрии меня пугали соседством Дагестана с Чечней, говорили, что здесь чуть ли не военное положение. К счастью, моя мама располагала более достоверной информацией и посоветовала мне ехать. Что касается стадиона, то почему-то я ожидал увидеть старое сооружение с беговыми дорожками и маловместимыми трибунами. Но увидел совсем другое — много зрителей, активно поддерживающих свою команду фанатов, близость трибун к полю, как на аренах в Англии. В общем, мне понравилось.
    Просмотров: 2407 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/2
    «  Сентябрь 2010  »