Среда, 24.04.2024, 19:14

Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Интервью Отара Марцваладзе. [Спорт-Экспресс (с)]
    21:39
    Интервью Отара Марцваладзе. [Спорт-Экспресс (с)]
    - Приятно, что я стал игроком месяца, - признался 25-летний полузащитник. - Не скрою, был удивлен и в то же время рад. Меня так назвали, наверное, потому, что много забил?
    - Причина скорее в том, что быстро нашли себя на поле.
    - Это точно. Знаете, оптимальную форму я еще не набрал. Заключив контракт с "Анжи", не думал, что в начале сезона придется находиться в Тбилиси и тренироваться отдельно. Спасибо старшему брату, в прошлом тоже футболисту: он помогал мне работать и не думать о плохом. Но в итоге я пропустил почти весь первый круг.
    - В футбол вас тоже брат привел?
    - Нет. Мяч я полюбил с раннего детства. Каждый день бегали во дворе со сверстниками. И однажды меня заметил детский тренер Резо Соткилава. На предложение записаться в футбольную школу я откликнулся с огромным удовольствием - наконец-то сбылась мечта! Мать очень обрадовалась этому.
    - А отец?
    - Его к тому моменту не было в живых. Мы вместе попали в автокатастрофу - папа погиб, я же отделался травмами. В 2004 году от болезни сердца скончалась и мать.
    - К этому моменту вы уже стали профессиональным футболистом?
    - Да, выступал за "ВИТ-Джорджию". А до этого был чемпионат Израиля, но мне пришлось вернуться: предложенный контракт не понравился брату, который фактически занимался моими делами.
    - И тут на горизонте появилось киевское "Динамо"...
    - До переезда на Украину не мог сконцентрироваться на футболе из-за смерти матери. Голова была забита грустными мыслями, и играл я очень плохо. Даже хотел завершить карьеру. Но перед очередным сезоном сказал себе: "Хватит думать о плохом!" В первом круге забил 14 мячей - и получил приглашение в "Динамо".
    - Такие клубы зря к себе не зовут.
    - Честно говоря, поверил в это не сразу. Что, впрочем, не помешало мне собрать вещи и отправиться на просмотр. Дело было в декабре 2005-го. Я принял участие в товарищеском матче за киевский дубль, забил гол. После чего вернулся домой. Наверное, моя игра понравилась Анатолию Демьяненко - в январе следующего года меня позвали вновь. Смотрины завершились удачно, и киевляне подписали со мной контракт. В первые полгода все складывалось более или менее удачно. Я выходил и в стартовом составе, и на замену.
    - Очередной этап карьеры показался более перспективным?
    - Как будто замаячила новая жизнь. Сменилось все - чемпионат, атмосфера, страна и, конечно, уровень. К тому же мне было не одиноко: вместе со мной динамовцем стал Аладашвили. В общем, все шло хорошо.
    - И тут - злополучная травма?
    - На Украине за короткий срок я был травмирован трижды, потом еще и вновь попал в аварию, на этот раз вместе с братом. Другой назвал бы это полосой невезения, но на все воля Всевышнего.
    - Когда вас впервые привлекли в национальную сборную Грузии?
    - Когда я еще в "ВИТ-Джорджии" выступал. Мы играли товарищеский матч против Болгарии, но на поле я не вышел. Постоянные вызовы начал получать, уже будучи киевским динамовцем. У Клауса Топпмеллера ко мне было, как показалось, полное доверие. В память врезался выход на поле в товарищеской встрече с Мальтой, когда я смог забить гол. Забил потом и в ворота румын.
    - В начале сентября Грузия проводила отборочные матчи, но вас в списке команды не оказалось.
    - От поездки в сборную по некоторым причинам пришлось отказаться. Хотя желание было огромным.
    - После Украины вас ждал "Анжи"...
    - Махачкалинский клуб выкупил мой трансфер, и в январе я поехал на сбор с командой. Мне очень хотелось иметь постоянную игровую практику - так почему бы не продолжить карьеру в команде, нацеленной на премьер-лигу? Российский чемпионат очень силен - это доказывают европейские успехи ЦСКА и "Зенита". К тому же я уверен: мы добьемся одной из путевок в компанию сильнейших клубов страны. Конечно, загадывать нельзя, но спросите у любого махачкалинца, и в ответ услышите то же самое. Уверенность - то качество, которое необходимо для достижения цели. "Анжи" в премьер-лиге играл не так давно. И я хочу стать одним из тех, кто вместе с командой вернется в элиту.
    - Ожидали, что уже дебют в "Анжи" станет "голевым"?
    - (Улыбается.) Не устаю благодарить Бога. Уже потом подумал: не забей я тогда в ворота "СКА-Энергии", может, вовсе не пошла бы у меня игра. Вот что значит удача.
    - Статистику своих голов ведете?
    - Конечно. Их у меня десять, и все по-своему ценны. Самым важным считаю победный мяч в ворота "Витязя". И еще отметил бы гол в Новороссийске.
    - Наверное, каждый футболист стремится попасть в сильный клуб. Вы уже побывали в киевском "Динамо". А если поступит предложение из российской премьер-лиги?
    - Все мои мысли связаны с "Анжи". У нас хорошие шансы завоевать путевку. Так зачем мне другой клуб?

- Логично. Следите за ходом борьбы в премьер-лиге?- Наблюдать за чемпионатом интересно. За кого болею? Скорее, за "Локомотив", потому что там играет Асатиани, с которым я очень давно знаком.

- Любимый город после Тбилиси - Махачкала?- В России и на Украине люди немного отдалены друг от друга. А в Дагестане живут одной семьей. Это и привлекает. Еще импонирует посещаемость стадиона. Фанаты "Анжи" здорово помогают команде. Даже на выезде. В Краснодаре они обеспечили нам по-настоящему домашнюю обстановку. После матча мы даже с ними станцевали, а из Новороссийска вместе возвращались домой.

- В Дагестане принято танцевать, в Грузии предпочитают петь. Вокальные навыки имеются?

- (Смеется.) Не скажите. У нас в стране, когда "примут на грудь", все пускаются в пляс - и при этом, конечно, поют. Сам я никогда не пил. Может, поэтому и актерским талантом не награжден.

Просмотров: 730 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/1
    «  Октябрь 2009  »