Воскресенье, 22.10.2017, 03:57
ФК "Анжи" Махачкала
 
Форма входа

Меню сайта
  • Главная
  • Данные о ФК "Анжи"
  • Стадион "Динамо"
  • Основной состав "Анжи"
  • Календарь игр
  • Downloads
  • Гостевая книга

  • Поиск

    Главная » 2010 » Январь » 4 » Интервью Ш. Асильдарова ["Стадион" (c)]
    22:08
    Интервью Ш. Асильдарова ["Стадион" (c)]
    nullВ канун Нового года нападающий нальчикского «Спартака» Шамиль Асильдаров нарасхват. Мальчишки, повстречавшие футболиста на турнире по теннисболу в школе Маркарова, пользуясь моментом, фотографируются со звездой. С неменьшим увлечением это делают и великовозрастные дяди на церемонии вручения наград по итогам сезона в дагестанском чемпионате, которую Шамиль посетил в качестве гостя. 
    А клубы ведут ожесточенную борьбу за форварда, который провел удачный сезон и помог сохранить кабардино-балкарскому клубу прописку в премьер-лиге. На прошлой неделе многие издания поспешили объявить Асильдарова игроком грозненского «Терека». Как выяснилось из нашей с ним беседы, контракт с чеченским клубом еще не заключен.

    КРАСНОЖАН ПОСПЕШИЛ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ

    - Ответа жду и из Грозного, и из Нальчика, - рассказывает Шамиль. - Все определится буквально на днях. Самое позднее – 3-4 января. Потому что наступает время предсезонных сборов, надо определяться. Мне позвонили из грозненского клуба, предложили свои условия. Я выдвинул ответные, они взяли паузу на размышление. Вариант с «Тереком», кроме всего прочего, интересен тем, что могу вновь оказаться в одной команде с Лахияловым, поиграть в связке. Мы же еще с детских лет играли в паре. Действующего контракта с нальчикским «Спартаком» у меня нет. Я – свободный агент. Но «Спартак» заинтересован в продлении контракта, и не исключено, что следующий сезон я проведу в Нальчике. Сам я не против остаться в Нальчике. Потому что мне нравится работать с Юрием Красножаном, да и игра у меня идет в этой команде. И в первую очередь, я веду переговоры со «Спартаком», рассматриваю его предложение, а уже потом – все остальные варианты.

    - В прессе главный тренер нальчан Юрий Красножан уже выразил сомнения, что удастся сохранить тебя в «Спартаке» на следующий сезон, и очень сожалел по этому поводу.
    - Наверное, это было связано с тем, что как раз появилась информация о моих переговорах с «Тереком». Он меня уже даже поздравил с подписанием контракта, но я заверил его, что никакого контракта еще не подписывал: «Пока с вами не поговорю, никаких подписей ставить не буду».

    - Были еще предложения от клубов?
    - На меня выходили из «Крыльев Советов». Но у самарцев сейчас своих проблем хватает. Вряд ли они способны что-то гарантировать. Поэтому никаких предметных разговоров с ними у меня сейчас нет. Слышал об интересе со стороны нескольких других команд, в том числе московских, но конкретных предложений пока не поступало.

    «АНЖИ» НЕ БРОСАЛ

    - А из «Анжи» предложений не было в это межсезонье?
    - Говоря об «Анжи», я бы хотел вернуться еще в 2008 год, когда отыграл за клуб полсезона. Тогда была договоренность, что я иду в команду на полгода. То есть контракт был подписан на год, но в летнее трансферное окно я мог покинуть команду, согласно нашей договоренности с клубом. Это было четко оговорено – и с президентом клуба, и с главным тренером. Все знали: будет предложение из премьер-лиги - я ухожу. Когда я летом ушел, пошли разговоры: «Вот, он нас бросил в такой тяжелый момент». Как же бросил, если была договоренность? В начале сезона-2009 мне предложений от «Анжи» не поступало. До меня дошли слухи, что в клубе обижены на меня. Я прочел, что сказал Омари Тетрадзе по поводу того, что меня не взяли в команду перед началом ушедшего сезона: команда была уже укомплектована. Наверное, так и было.
    Что касается ситуации на данный момент, то ко мне недавно обращались из «Анжи». Но в клубе пока определяются с финансовыми возможностями, а вести переговоры в ситуации, когда нет ясности, нелогично. Посмотрим, как скоро здесь определятся с бюджетом. Я лично не исключаю вариант заключения контракта с «Анжи» в нынешний трансферный период.

    ЛЮБИМЕЦ НАЛЬЧИКА И КРАСНОДАРА

    - Сезон-2009 для тебя начинался в третьей лиге – в ФК «Махачкала». Не тяжело было потом вновь осваиваться в премьер-лиге?
    - В третьей лиге я, вопреки слухам, играл не потому, что у меня предложений не было. У меня было множество вариантов в первой лиге. Но соглашения с «Шинником» и «Аланией» сорвались по различным причинам, а заключать контракт со средними командами первого дивизиона я не хотел, поэтому решил сделать паузу. Во время выступлений в турнире КФК тренировался не очень интенсивно, да и играл нечасто: за «Махачкалу» провел 3-4 домашние встречи, на гостевые матчи не ездил. Но одного летнего сбора с нальчикским клубом хватило, чтобы без особых проблем отыграть вторую половину сезона в премьер-лиге.

    - Ты провел 14 матчей за «Спартак». То есть почти против всех команд премьер-лиги поиграл. С какой было сложнее?
    - Честно говоря, я так по футболу соскучился, что в этих играх не очень-то замечал, против кого играю, с кем тяжелее. Просто свое дело делал. Ну, по обыкновению амбициозные команды и сами играют, и сопернику дают поиграть. Поэтому с «Локомотивом», ЦСКА даже где-то полегче было, чем с «Томью», с «Амкаром».

    - У тебя в Нальчике все идеально сложилось. Можно сказать, что нашел свою команду?
    - Да, и во-многом это заслуга Красножана. Бывают тренеры, с которыми приятно работать, которые все понимают, могут к каждому игроку подход найти… Отличный контакт у меня был и с Павлом Яковенко в «Кубани». Он хороший психолог. Если видел, что что-то не получается у игрока, не менял его, продолжал верить, давал возможность исправить ситуацию. Когда тренер верит, все получается.

     - Помимо доверия тренера, наверное, было что-то еще, что позволило тебе заиграть в нальчикском «Спартаке»? Нападающие твоего плана ведь зависимые игроки, важно, чтобы на них команда играла.
    - Командная игра у «Спартака» поставлена здорово. Причем команда играет в тот футбол, который мне подходит, который мне нравится. Поэтому многое получалось.

    - У тебя сложились хорошие отношения с нальчикскими болельщиками. Тебя там любят. Даже баннер посвятили, написав на аварском языке: «Вперед, Шамиль!».
    - Было очень приятно. Я не сразу заметил баннер. Ребята сказали, что там написано. Но у них не получилось правильно воспроизвести фразу, поэтому я не догадался, о чем речь. Подумал, что на кабардинском написано. А потом, когда сам увидел баннер, все понял.

    - Тебя еще очень любят болельщики «Кубани».
    - В Краснодаре золотые болельщики. Всегда поддерживали меня от души. Там действительно любят футбол. И когда «Кубань» вылетела в этом году из премьер-лиги, лично мне стало обидно за её болельщиков. Надеюсь, в «Кубани» все наладится, и этот вечный бардак внутри команды закончится. Подводных течений в клубе хватает. Кому-то выгодно, чтобы команда вот так вылетала из премьер-лиги. О болельщиках такие люди, естественно, не думают.

    В «ЛОКО» НЕ ЖДАЛИ

    - В Нальчике и Краснодаре у тебя все получалось. А как считаешь, почему в «Локомотиве» не сложилось?
    - При переговорах с «Локомотивом» мне сказали, что меня тренер хочет видеть в команде. А как оказался в клубе, выяснилось, что меня желало приобрести руководство «железнодорожников», а тогдашний тренер «Локо» Славолюб Муслин даже не в курсе был, что я должен появиться. От тренера многое зависит. Особого доверия со стороны Муслина я не испытывал. Мне говорили, что, мол, в тренировочном процессе себя надо показывать. А на тренировках я на самом деле выкладывался по полной. И по собственным ощущениям выглядел неплохо. Но вскоре понял, что, как бы я ни старался, толку от этого не будет. Если тренер не хочет тебя выпускать на поле, найдет любой повод. Может, после того, как я забил во втором своем матче за «Локо», Муслин испугался, что я и дальше буду забивать, поэтому уже и в заявку включать перестал.

     «С НАЗАРЕНКО НЕ ЛАДИМ ДАВНО»

    - Ты лестно высказался о Яковенко и Красножане. А можешь ещё какого-то тренера отметить, под руководством которого тебе было комфортно играть?
    - Понравилось работать с Ваитом Талгаевым в «Тереке». Хороший тренер.

    - А почему же тогда у тебя не сложилось в Грозном в тот, первый, период твоего пребывания в клубе?
    - Там всплыл Леонид Назаренко, с которым у меня плохие отношения.

     - Помнится, Назаренко, еще будучи наставником махачкалинского «Динамо» говорил, что к нему подходили люди от тебя и настойчиво интересовались, почему он не ставит тебя в состав.
    - Никто к нему от меня не подходил и ничего подобного не говорил. У меня была травма, я долгое время не играл. Только восстановился и перед игрой – это была первая игра чемпионата - попросил Назаренко, чтобы он, если будет возможность, если счет будет позволять, выпустил меня на пять минут в конце матча. Хотел снова почувствовать атмосферу стадиона, получить заряд, стимул для работы. Тем более, что сборы я с командой не прошел из-за травмы, и мне очень хотелось после долгого перерыва просто оказаться на поле. Поэтому я его по-человечески попросил об этом. Он из этого такую тему раздул! Якобы я к нему подошел и чуть ли не угрожал, требуя поставить меня в состав.

    - Казалось, что у тебя с Назаренко должны быть хорошие отношения. Ведь ты при нем расцвел, сделал имя.
    - Да нет, у меня с ним еще со второй лиги отношения были неважными. При нем постоянно испытывал дефицит игровой практики. Лишь один сезон провел целиком, и то благодаря тому, что забивал почти в каждом матче, и не ставить меня в состав было бы странно. Потом в первую лигу вышли, он мне и там нормально играть не давал: то на замену выпустит, то заменит по ходу матча. С тех пор – со времен махачкалинского «Динамо» - и не ладим.

    - Из «Терека» ты ушел как раз при Назаренко. Старая неприязнь стала причиной твоего ухода?
    - У меня тогда закончился контракт с «Тереком». А нового мне клуб не предлагал. А как ехать на сбор, не имея контракта? Я так понял, меня не хотели видеть в команде. То ли руководство, то ли тренер. Валили друг на друга. Мне это надоело, я развернулся и уехал.

    ШАМИЛИ - ЛУЧШИЕ

    - Если вновь окажешься в «Тереке», у тебя будет очень сильный конкурент – Эктор Бракамонте. Не опасаешься, что придется какое-то время проводить на лавке? Ведь за аргентинца уплачены немалые деньги, ты же «Тереку» можешь достаться бесплатно. А, как известно, руководители клуба предпочитают видеть в составе тех, за кого больше уплачено.
    - Конкуренции не боюсь. Она всегда во благо. Если, конечно, конкуренция справедливая, честная. Когда ты сильнее, и тебя не ставят – это же не конкуренция. Все же думаю: раз меня зовут в «Терек», значит, я действительно нужен клубу.

    - В результате голосования среди болельщиков «Терека» Лахиялов был признан лучшим игроком клуба в сезоне-2009…
    - Ну, а кого еще там признавать лучшим, если не Шамиля?!

    - А среди нальчикских болельщиков не было такого голосования для выявления лучшего в составе «Спартака»?
    - Даже не знаю. После окончания чемпионата уехал из города и за прессой особо не следил. («Вчера прочел в интернете, что по опросу кабардино-балкарских СМИ Асильдаров был признан лучшим в нальчикском «Спартаке», - ответил Лахиялов, присоединившийся в нашему разговору).  

    БРОСИТЬ ФУТБОЛ? НИКОГДА!

    - Насколько нам известно, ты недавно перенес операцию. По какому поводу?
    - Травмы как таковой не было. Мне просто вынули из руки пластины. Я два раза ломал руку почти в одном и том же месте, поэтому вставили в кость пластины. Два года я с ними проходил для профилактики. Они о себе почти не напоминали. Некоторый дискомфорт испытывал, лишь когда занимался в тренажерном зале, поднимал тяжести. И вот по окончании чемпионата – примерно три недели назад - мне сделали операцию по их извлечению.

    - В одном из давних интервью ты признался, что любишь индийские фильмы. Это еще актуально?
    - Да это шутка была. Еще в заголовок тогда вынесли мою фразу о том, что в последний раз плакал над индийским фильмом (смеется). Хоть смайлик, что ли, поставили бы, чтобы было понятно, что я не всерьез говорил.

    - Твой первый тренер Семен Валявский рассказывал, что ты довольно серьезно относился к тренировкам, и отец тебя в твоем увлечении футболом очень поддерживал.
    - Да, отец всегда поддерживал меня. По-моему, те полгода, когда я не играл на профессиональном уровне, были для него самым трагическим периодом. Он большой любитель футбола, причем болеет за весь дагестанский футбол, ходил на матчи «Анжи» и «Динамо», и когда я в них уже не играл. Старший брат тоже заядлый болельщик. Сильно за меня переживает. Да и вся семья футболом теперь болеет. Я, может, и не стал бы футболистом. Но одно событие сильно повлияло на мой выбор. Через некоторое время после того, как записался в школу Маркарова, я поехал в составе команды РСДЮШОР №2 на турнир памяти Антонио Маседо в Испанию. Мы там обыграли сверстников из «Валенсии», мадридского «Реала», «Барсы», стали чемпионами. На меня, тогда еще ребенка, эта поездка произвела огромное впечатление. Мысль о том, чтобы бросить футбол, мне после этого в голову никогда не приходила.

    Ислам АБАКАРОВ, Мурад КАНАЕВ.  "Стадион" (с)
    Просмотров: 907 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/2
    Календарь
    «  Январь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Кто из этих новичков, по Вашему мнению, принесёт наибольшую пользу команде:
    Всего ответов: 2970

    Статистика



    ФК "Анжи" (Махачкала), 2007-2013