Вторник, 16.07.2019, 23:50
ФК "Анжи" Махачкала
 
Форма входа

Меню сайта
  • Главная
  • Данные о ФК "Анжи"
  • Стадион "Динамо"
  • Основной состав "Анжи"
  • Календарь игр
  • Downloads
  • Гостевая книга

  • Поиск

    Главная » 2008 » Июнь » 3 » Интервью. Михаил Ашветия. ["Футбол" (с)]
    18:24
    Интервью. Михаил Ашветия. ["Футбол" (с)]
    nullТридцатилетний форвард «Анжи» Михаил АШВЕТИЯ, игравший за немецкий «Карл Цейсс» и датский «Копенгаген», остался в памяти болельщиков благодаря успешной игре за столичный «Локомотив», где он стал чемпионом и обладателем Суперкубка страны. В межсезонье Ашветия пытался трудоустроиться в клубах Премьер-лиги - «Амкаре» и «Спартаке-Нальчике», но перевесил вариант с Махачкалой. О том, почему он выступает сейчас в клубе первого дивизиона, Михаил рассказал еженедельнику «Футбол».
    - С главным тренером «Анжи» Омари Тетрадзе я дружу еще со времен нашего с ним успешного выступления за «Аланию», - рассказывает Ашветия. - Наши семьи тоже дружат уже лет шесть. Естественно, когда он попросил помочь, я согласился. Но сейчас с ним дружить получается только вне поля. В остальное время общаемся как тренер и игрок. Так и должно быть.
    - При всей вашей теплоте отношений с Тетрадзе вы надеялись остаться в Премьер-лиге.
    - Почему не получилось с «Амкаром», не могу сказать. Наверное, команда была уже укомплектована. А от Нальчика сам отказался. Там хотели, чтобы я остался на долгий срок, но я обещал Омари, что буду играть у него. «Спартак» отказался подписывать меня на три месяца. Да и не молодой я, чтобы бегать туда-сюда. Кроме того, слово дал. А у нас, в Грузии, слово на первом месте.
    - Не слышал, чтобы кто-нибудь плохо отзывался о Тетрадзе, а вы?
    - Даже если бы он был плохим человеком, я бы этого не сказал. Мы друзья. Но раз плохо не говорят, значит, он действительно очень хороший человек. У него большое будущее. Я
    вижу, как Омари любит свое дело, и скоро он о себе обязательно заявит.
    - Вам не кажется, что у Тетрадзе слишком мягкий для тренера характер?
    - Несмотря на то что он является наставником второй год, могу сказать, что Омари уже не такой мягкий, как раньше. После неудачных игр он жесткий, может и голос повысить. Уже начинает этим пользоваться (смеется).
    - Что положительного можете отметить в работе Тетрадзе?
    - Трудно сказать. Я слышал, Михалыч сильно похож на Гаджиева. Я никогда с Гаджи Муслимычем не работал, не знаю, но многие обращают внимание на их сходство в тренерском деле, это понятно, ведь они долго вместе работали. Знаю, что они и сейчас почти после каждой игры созваниваются.
    - А есть что-то, в чем Тетрадзе следует прибавить?
    - Не знаю, чему тут учить. Все-таки Омари поиграл в Италии, работал с Капелло и многому у него научился. На мой взгляд, самое главное, чтобы тренер был спокойный и не паниковал. Но у Тетрадзе с этим все в порядке, и он, думаю, еще прибавит.
    - Хорошие отношения внутри коллектива - вещь полезная, но важны и цели клуба. Стоит ли перед командой задача бороться за место в Премьер-лиге?
    - Этот вопрос не ко мне. Конечно, футболисты хотят там играть, а получится или нет, зависит и от руководства, и от нас. Будем хорошо идти, тогда и власти помогут. Думаю, все станет ясно после первого круга, но никто не откажется от места в Премьер-лиге. В Грозном же играют, почему бы и в Махачкале не играть?
    - Чем объясняются перепады «Анжи» в результатах? Сначала поражение от «Кубани» - 0:4, а затем победа над «КамАЗом» - 2:0?
    - С «Кубанью» не знаю, что случилось. Там еще и человека удалили. Лучше, наверное, на выезде уступить 0:4, чем дома. Но у нас никакой паники не было, ребята вышли на следующий матч и победили. Мы еще не достигли пика формы. Думаю, после нескольких ближайших матчей обретем большую уверенность.
    - В прошлом году вы выступали за немецкий «Карл Цейсс», который в свое время уступил в финале Кубка кубков тбилисскому «Динамо», и забили за него пять голов в десяти матчах. Неужели не предлагали остаться?
    - У меня было несколько хороших предложений, но, честно говоря, я хотел вернуться в Россию. Очень тяжело привыкнуть к Германии, там совсем другая жизнь, другие люди, язык надо учить. А здесь я чувствую себя как дома.
    - Вы были совсем маленьким, когда «Динамо» выиграло Кубок кубков, но, наверное, наслышаны о том, как праздновали победу...
    - Родители рассказывали, что в Грузии был большой праздник – самый большой за всю историю местного футбола, ведь больше наши команды ничего не выигрывали. До сих пор вспоминают ту дату. Если оказываемся в этот день за столом, обязательно поднимаем тост за наших футболистов.
    - Какой клуб для вас наиболее близок – «Локомотив», «Торпедо» Кутаиси или «Алания»?
    - Наверное, «Алания» и «Локомотив». Во Владикавказе я провел пять лет, а в Москве кое-что выиграл. У меня до сих пор в «Локомотиве» остались друзья, но травмы помешали продолжить в нем карьеру. Надо было набрать форму, но ведь в таком клубе долго ждать не будут.
    - Известно, что на стадионе в Черкизове вы частый гость. Как вам футбол железнодорожников в этом году?
    - Пока, честно говоря, они не показывают хорошей игры, но результат хороший. А это лучше, чем наоборот.
    - Мечтаете выйти против «Локомотива» в форме «Анжи»?
    - С «Рубином» сыграть против «Локомотива» не получилось, но, если выйдем в Премьер-лигу, то сделаю это с удовольствием.

    СПРАВКА
    Михаил АШВЕТИЯ
    Дата рождения: 10 ноября 1977 года.
    Место рождения: г. Кутаиси (Грузия).
    Амплуа: нападающий.
    Рост – 180 см, вес – 82 кг.
    Выступал за клубы: «Торпедо» Кутаиси, Грузия – 1993—1994, 1995—1997, 2001, «Рцмена» Кутаиси, Грузия – 1994, «Самгурали» Цхалтубо, Грузия – 1995, «Алания» Владикавказ – 1997, 2000, 2002—2003, «Копенгаген» Копенгаген, Дания – 2002, «Локомотив» Москва – 2003—2005, «Ростов» Ростов-на-Дону – 2005, «Рубин» Казань – 2006, «Карл Цейсс» Йена, Германия – 2007, «Анжи» Махачкала – с 2008-го.
    Достижения: чемпион России, 4-кратный чемпион Грузии, обладатель Суперкубка России, 2-кратный обладатель Кубка Грузии, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Грузии. За сборную Грузии провел 23 матча, забил 5 голов.
    Просмотров: 744 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/1
    Календарь
    «  Июнь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Архив записей

    Наш опрос
    Пойдет ли на пользу смена клубной политики ФК Анжи?
    Всего ответов: 17

    Статистика



    ФК "Анжи" (Махачкала), 2007-2013