• Поиск

Главная » 2008 » Июнь » 16 » Интервью Валери Абрамидзе. [Чемпионат.Ру]
    18:37
    Интервью Валери Абрамидзе. [Чемпионат.Ру]

В московском "Спартаке" времён падения режима Олега Романцева он сыграл чуть больше десяти матчей, запомнился ошибкой в принципиальном дерби с ЦСКА и неудачной, как и у всей остальной команды, игрой в Лиге чемпионов-2002, в ходе которой "Спартак" проиграл шесть матчей с ужасающей разницей мячей 1:18.

— Махачкалинский клуб в кулуарах многие называют филиалом сборной Грузии. Тренер Омари Тетрадзе родом из Тбилиси, а в команде играют сразу семь человек с грузинскими корнями.
    — Да, в команде много грузин, и этот фактор стал одним из самых главных в моём переезде в Махачкалу. Приятно играть за команду, в которой так много соотечественников. Хотя сейчас по заявке я прохожу уже как россиянин. В прошлом году получил гражданство.

— Теперь являетесь жителем Москвы?
    — Нет, прописка у меня города Полярные Зори. Прописан у тётушки, сестры моей мамы.

— Самому летать на север приходилось?
    — Конечно. Первый раз в Зорях побывал ещё в детстве, когда вместе с мамой ездил в гости на север. А в прошлом году летал туда, когда получал паспорт и гражданство. Этот процесс достаточно серьёзный. Меня проверяли по каналам ПФЛ на предмет подлинности паспорта. Чтобы не получилось так, как у братьев Джеладзе несколько лет назад в "Содовике".

— Процедура смены гражданства занимает сейчас много времени?
    — У меня на всё про всё ушло полтора года. Но сейчас я доволен тем, что у меня есть российский паспорт.

— За сборную Грузии, получается, сыграть уже не можете?
    — Получается так. Но в последние несколько лет на меня уже не обращали внимания тренеры национальной команды.

— Почему?
    — Наверное, потому что играл в Азербайджане. Дважды становился чемпионом этой страны в составе "Нефтчи" и "Хазара". И вообще сейчас не жалею о том, что там играл. Золотое для меня время было.

— В России после "Спартака" вы ушли в тень. Согласны?
    — "Спартак" — великая команда. Народная. Понимаете, у меня много друзей из "Локомотива", других команд. Но никого из них так не узнавали в своё время, как меня, игрока "Спартака".

— Сейчас, наверное, жалеете только об одном. Попали в "Спартак" ведь в самый тяжёлый период для команды за последние лет тридцать.
    — Вы правильно заметили. В самый тяжёлый период. Особенно часто вспоминаю ту Лигу чемпионов, в которой мы проиграли шесть матчей с ужасной разницей забитых и пропущенных мячей. Но вы вспомните, что у нас была за команда. Сломан Парфёнов, травмирован Титов, продали Цихмейструка, покинул команду Сычёв... Из лидеров остался лишь Саша Павленко. А ему было тогда лет семнадцать. Это сейчас он классный игрок, а в 2002-м был ещё мальчишкой.

— "Анжи" в нынешнем сезоне — команда номер один в первом дивизионе по качеству игры.
    — У нас очень хорошие тренеры. И Омари Тетрадзе, и Артур Пагаев играли в своё время на очень высоком уровне. У Омари Михайловича за плечами выступление за итальянскую "Рому", а серия А — это колоссальный уровень. Артур Пагаев становился чемпионом страны в состав "Алании", привлекался в национальную сборную. Это тоже колоссальный опыт. И когда на разборе он какие-то моменты анализирует более серьёзно, я понимаю: он это знает. Он сам всё это прошёл.

— Махачкала — своеобразный город...
    — Но мне, грузину по национальности, в Дагестане живётся хорошо. У нас классная команда, великолепные болельщики. Играть в такой обстановке мне нравится.

— В Каспии доводилось купаться?
    — У нас база расположена на берегу моря, в прошлом году регулярно плавали, а в этом пока ещё нет. Вода не прогрелась.

— Первый дивизион многие называют турниром расстояний.
    — Да, в чём-то эти люди правы. Голова съезжает, когда летишь из Махачкалы транзитом через Москву куда-нибудь в Сибирь. Прилетаешь и пытаешься понять, где ты, что с тобой.

— Домой, в Тбилиси, часто получается выбраться?
    — Когда есть время. Сейчас хорошо: открыли рейс из Москвы до Тбилиси, а раньше ездил из Махачкалы до Баку на машине, это пятьсот километров, а потом сорок минут самолётом до Грузии.

— Грузины в России есть едва ли не в каждой команде. С кем-то из соотечественников удаётся поддерживать отношения?
    — С Малхазом Асатиани, который играет в "Локомотиве", мы большие друзья. Когда приезжаю в Москву, всегда с ним вижусь. А вообще по своему духу и темпу жизни столица России мне очень подходит. Думаю, что останусь жить в Москве после окончания карьеры.

Просмотров: 695 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 0.0/0
    Календарь