Вторник, 23.07.2019, 16:06
ФК "Анжи" Махачкала
 
Форма входа

Меню сайта
  • Главная
  • Данные о ФК "Анжи"
  • Стадион "Динамо"
  • Основной состав "Анжи"
  • Календарь игр
  • Downloads
  • Гостевая книга

  • Поиск

    Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Омари Тетрадзе: "В Махачкале есть всё. И ничего нет." [Спорт-Экспресс (с)]
    11:44
    Омари Тетрадзе: "В Махачкале есть всё. И ничего нет." [Спорт-Экспресс (с)]
    Влюбленная в футбол Махачкала в последние годы уже было привыкла к будням сложной, но едва ли кому интересной борьбы за десятое-двенадцатое места в первой лиге. В этом сезоне все иначе: столица Дагестана живет спором своего "Анжи" с теми, кто всерьез собирается в премьер-лигу. Постарался бывший капитан сборной России, а ныне один из многообещающих отечественных тренеров. Правда, с будущим самого Омари Тетрадзе ясности на сегодняшний день никакой.
     
     - Скажите, а почему вы остались? Сначала после матча в Белгороде заявили, что уходите, а спустя три дня дали задний ход.
     - Да потому что до финиша осталась треть турнира, - грустно улыбается в ответ Тетрадзе. - Мне нужно завершить работу с командой, за которую я отвечаю. Я пообещал это президенту. Он замечательный человек, обожает футбол, вкладывает в него деньги, много делает для клуба, но рядом с ним не всегда находятся люди, готовые к решению больших задач. Это проблема.
        
    - Устали от проблем?
    - Не устал, но меня раздражает, что клуб за пять лет не сделал в своем развитии ни одного шага вперед. Я в первый раз приехал в Махачкалу в 2003-м, играл у Гаджи Гаджиева. Потом вернулся как тренер - так за эти годы в лучшую сторону не поменялось ничего. Вообще ничего! Стало только хуже.
     
    - Поле для южного города почти постыдное - вот и приезжавший недавно в Махачкалу "Зенит" его публично покритиковал.
    - А на "Хазаре", где я сам играл, поле вообще пропадает! Там уже тренироваться можно с большим трудом. А знаете почему? Нет ответственного, который газон поливал бы, следил за ним, ухаживал. На базе есть искусственный газон, а естественный нам ровно пять лет назад обещали. Как и благоустройство - беседки, деревья, цветочки. Ничего нет. Только море. Оно рядом, это прекрасно, но этого катастрофически мало! Мы на тренировку добираемся по 40 минут! Ездим туда, где при Гаджиеве в 2001-м построили тренировочное поле, к гостинице "Приморская". Теперь там порой живут наши гости, а мы к ним тренироваться ездим.
       
    - Это утомляет?
    - Очень. У нас на базе нет нормально оборудованного медицинского кабинета, нет восстановительного центра - есть только старые тренажеры. То есть нет возможности заниматься на серьезном уровне медицинским обеспечением тренировочного процесса. Между тем без этого современную профессиональную команду даже представить нельзя. А мы все по старинке, на энтузиазме...
     
    - Зато, говорят, в Махачкале, по меркам первого дивизиона, платят хорошо.
    - Это миф. Хорошо - это сколько?
     
    - 10 тысяч долларов и выше.
    - Такие деньги в моей команде получают всего трое. Вот в "Кубани", "Сибири", "КАМАЗе" подобные оклады в порядке вещей. О "Ростове" и говорить не приходится. Мы ко многим игрокам приценивались - рынок знаем. Словом, все у нас достаточно скромно. Мы не жалуемся - президент делает для команды все что может. Другое дело, что есть в турнире клубы, которые, если сравнивать с нами, могут очень многое. Это объективная реальность.
     
    - Публика именно так и считает: успех "Анжи" этого года достигнут не благодаря, а вопреки.
    - И благодаря тоже. Деньги в футбол не играют, но помогают решать многие вопросы. Только у нас этих самых нерешенных вопросов больше, чем у остальных лидеров. Если у команды одно тренировочное поле, и до него еще ехать надо... Лично меня это больше всего раздражает.
     
    - Зимой мы с вами одним рейсом летели на сборы в Турцию. Я даже не стал тогда брать у вас интервью - понимал, что сказать вам особо нечего: в команде и двадцати игроков не было. Вы сами-то тогда верили, что все в итоге получится?
    - Верил. Мы очень хотели хорошо сделать свою работу. Ну и команду потихонечку собирали. Правда, не все к нам ехали. Ну что же делать? Брали тех, кто был готов играть именно в "Анжи".
     
    - В итоге у вас собралось сразу восемь грузин. Не многовато?
    - Да я сам не хотел, чтобы в коллективе появилась такая мощная диаспора из игроков одной национальности. Но не всякий хороший игрок приедет в Дагестан. А грузины едут. Благо паспорта у многих российские - получили, играя прежде в других клубах.
     
    - Это сложно, когда их так много - грузин ли, бразильцев, аргентинцев?
     - Да, сложно. К счастью, сами футболисты вели и ведут себя профессионально. Будь иначе - не видать бы нам ни достойного результата, ни внятной игры. Хотя непростые ситуации все равно возникали, и не раз.
     
    - То, что случилось в августе между нашими странами, на вашей команде как-то отразилось?
    - Когда все началось, мы в Ульяновск и Набережные Челны поехали. Неудачно там сыграли, мало что получалось. А так вроде бы все спокойно у нас - без ненужных разговоров на этот счет. Играем, готовимся. Все как обычно.
     
    - Сами давно в Тбилиси были?
    - Зимой по личным делам ездил на несколько дней.
     
    - Ваш тренерский опыт исчерпывается двумя неполными сезонами и годом работы в качестве ассистента в "Крыльях". Это дело случая, что вы так удачно начали новую страницу в жизни, или хотели быть тренером?
    - Хотел. Игроком когда был, конспекты занятий постоянно вел - готовился. Было у кого учиться - Бесков, Газзаев, Романцев, Гаджиев, Баевич, Земан, Бьянки. Хотя рано судить пока, какой из меня тренер получится.
     
    - Почему? Вы уже востребованы и вполне можете в будущем году дебютировать в премьер-лиге.
    - Не думаю, что мне нужно спешить с премьер-лигой. Там нужно принимать команду, будучи всесторонне подготовленным.
     
    - А вы пока всесторонне не готовы?
    - Пока - нет. Опыта мало. Я вообще считаю, что начинать нужно с самых низов, все испытать, а потом уже браться за серьезное дело. Мне меньше всего хочется подвести людей, которые мне доверяют.
     
    - Самая большая проблема, с которой вы столкнулись, став главным тренером?
    - В Махачкале приезжие игроки живут на базе. В общей сложности здесь 16 человек квартируют. Выйти некуда: за окнами с одной стороны море, а с другой - ничего. Только выжженная солнцем желтая земля, а вдалеке горы. В такой обстановке люди устают друг от друга. Особенно ближе к финишу сезона. Проблемы, обиды, трения - все обостряется. Спичку случайно кинь - пламя, боюсь, загорится. И ничего с этим сделать нельзя. На результате этот момент, увы, очень сказывается.
     
    - О чем мечтаете?
    - Если вы думаете, что о премьер-лиге, то это не так. Я хочу, чтобы в Махачкале футбол прогрессировал. Хотя работать здесь непросто, и трудно доказывать, что именно это для команды нужно и важно. Но интересно. Очень. Махачкала - своеобразное место. Здесь все есть - и ничего нет.
     
    - Расшифруйте.
    - Вот Каспийское море. Оно теплое, и в Дагестане есть очень красивые места, а вот с местами для отдыха - проблемы. Или город - в нем сегодня много ресторанов и кафе, но нет мест, где можно было бы погулять, отдохнуть... Так и футбол. Два стадиона, один из них новый, а тренироваться толком негде. База вроде бы есть, но ничего на ней не делается - клубу здание не принадлежит, а его хозяева однажды пытались выселить команду прямо на улицу. Видимо, сгоряча. Все потом успокоилось, но осадок, что называется, остался.
     
    -Пройдут годы, и что вы вспомните, когда вам скажут: "Анжи" Махачкала?
    - Нашего президента - он делал очень многое, чтобы я работал в Дагестане творчески, с удовольствием. Болельщиков: они здесь особенные - понимают игру, люди с юмором, очень эмоциональные и еще требовательные к игрокам, к команде, ее игре. Команду нашу вспомню - она играет, а не бьется за очки, что меня радует. Есть у нее и характер, и стиль. Ну и Каспий - море есть море.
     
    - Вы можете сказать, что ждет вас будущей зимой?
    - Мой контракт истекает в декабре. Завершим сезон, сядем с руководством за стол, поговорим, подумаем. Сам пока не знаю, что будет, и не готов сегодня обсуждать свое будущее. И потом, я мечтаю о работе, состоящей не из набора проблем и трудностей, которые нужно преодолевать. От этого сильно устаешь. Но "Анжи" я всегда буду благодарен - хотя бы за тот шанс, который мне тут выпал.
    Просмотров: 486 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/1
    Календарь
    «  Сентябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Наш опрос
    Пойдет ли на пользу смена клубной политики ФК Анжи?
    Всего ответов: 17

    Статистика



    ФК "Анжи" (Махачкала), 2007-2013