Пятница, 19.04.2024, 17:34

Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Valentic, Thanks & Good Bye!
    21:40
    Valentic, Thanks & Good Bye!
    По окончании сезона-2008 Никола Валентич покидает "Анжи". Проведя три сезона в Махачкале Валентич стал любимцем публики, и основным игроком в команде, всегда проявлял себя как истинный профессионал! Болельщики ФК "Анжи" искренне желают ему успешной карьеры в дальнейшем и выражают огромную благодарность за эти три года в составе "Анжи"!  Спасибо, Никола!

Самое первое интервью Николы Валентича в качестве игрока "Анжи": [Пресс-служба ФК "Анжи" (при участии газеты "Стадион"), 2007 год]
    Никола Валентич: Помню, зачем пришел…
    Появление в «Анжи» легионера из бывшей Югославии – Николы Валентича – не осталось незамеченным. Приятные воспоминания, оставшиеся у болельщиков команды от некогда многочисленной балканской диаспоры в клубе, давали повод для внимательного отношения к новичку, от которого ждали такой же добротной игры, какую показывали в свое время его земляки. Тем более, что и прошлогодний наставник «Анжи» Александр Маркаров отрекомендовал его как «нового Рахимича». Однако в первый свой сезон в Махачкале Валентичу не удалось проявить себя. Сам Никола с ужасом вспоминает тот период: «Ничего не получалось».

Нынешний Валентич – хорош. Ему удается играть ярко на такой относительно скучной позиции как крайний защитник. Даже по итогам выездных игр Никола назывался в числе трех лучших игроков матча по версии «Спорт-Экспресса», корреспонденты которого нечасто отмечают игроков команды гостей.

- Я родился в Боснии и Герцеговине, - рассказывает Никола. - У меня папа хорват, мама – сербка. Так что в перспективе имею право выступать за одну из трех этих стран. Правда, в сборные пока не звали.

- Война в Боснии как-то затронула вашу семью?
    - Из-за нее мы и покинули страну. Прежде чем осесть в Белграде, в котором я и начал серьезно заниматься футболом, успели пожить транзитом в нескольких городах. У меня папа – военный, полковник по званию. Мы уехали, а он еще какое-то время оставался в городе и покидал охваченный войной Сараево последним самолетом. К счастью, война у меня никого не забрала.

- А что, по-твоему, стало причиной той войны?
    - Видимо, чьи-то национальные, а вернее националистические интересы. Между сербами, хорватами, боснийцами нет никакой неприязни по национальному признаку. Существуют немногочисленные националистические группировки, но на общий характер отношений между различными народами бывшей Югославии сейчас они не влияют. Вот Сербия и Черногория недавно разделились. Правда, разделение пока произошло только на бумаге, а фактически все осталось как прежде. Но все равно мне непонятна эта политика…

- Когда ехал в Дагестан, знал, что это тоже в определенном смысле проблемная точка?
    - Ну, что-то слышал. Например, что рядом Грозный… А какие здесь, в Дагестане, проблемы? По-моему, все нормально. К мафиозным разборкам – со стрельбой и взрывами - я еще в Белграде привык, там они каждые 5-10 дней случались.

- В футбол как попал?
    - После переезда в Белград, - мне тогда было 10-11 лет, - по примеру многих одноклассников я записался в детскую футбольную школу «ОФК Белград». Конечно, в футбол играть я начал еще раньше: как и все мальчишки, в матчах «улица против улицы».

- Футболистов югославской школы за техничность называют европейскими бразильцами. Я слышал, что свою технику балканцы оттачивают частой работой с теннисными мячами: уж если с таким маленьким снарядом научишься обращаться аккуратно, то и укрощение футбольного мяча станет простейшим делом.
    - Да, так и было. Но сейчас это уже история. Теперь с теннисными мячами у нас уже не работают.

- Почему ушел из израильского клуба «Бней Эюда»?
    - В Израиле футбола нет, это могила для футболиста. Там есть две-три команды высокого уровня, а все остальное – ниже среднего. «Бней Эюда» из Тель-Авива, за которую я выступал,  – арабская команда. Представляешь, как к ней относятся в Израиле?.. В этом смысле очень тяжело приходилось. Я полгода в ней играл. Приехал - и ужаснулся: ни одну игру выиграть не можем - Все настроены против команды – судьи, зрители.

- Приехав в «Анжи», не разочаровался?
    - «Анжи» - нормальный клуб. Для выступления на высоком уровне команде не хватает некоторых вещей, но все вопросы, связанные с этим, уже решаются главным тренером и руководством клуба.

- Чем заполняешь свой досуг на базе?
    - Интернет, книги, фильмы – обычный досуг футболистов, живущих на базе. Слушаю музыку в интернете, в том числе на родном языке, по MTV. Диму Билана, ну, и остальных, кого крутят. С ребятами в игрушки компьютерные играем по сети: «Need for speed», «Call of duty». На природу выбираться пока не приходилось. В тот раз, когда команда ездила в горы, я был в Москве. Кстати, здесь я впервые попробовал шашлыки с бараниной. Нечто похожее на шашлыки я еще на родине пробовал, но таких вкусных шашлыков, как в Дагестане, еще не ел.
    На руке у Николы, чуть ниже локтя, татуировка «Born to win» («Рожденный побеждать»).
    - Дань моде?
    - Нет, жизненная установка. Примерно полгода назад сделал эту татуировку. Чтобы не забывать, зачем пришел…

Блиц «Все самое любимое»:
    Команда – «Милан».
    Игрок – Зинедин Зидан.
    Автомобиль – БМВ х5.
    Блюдо – шашлыки.
    Фильм – «Игра» с Майклом Дугласом.
    Книга – «Пятая гора» Паоло Коэльо.

Досье:
    амплуа: защитник
    гражданство: Сербия
    родился: 06.08.1983
    рост: 180см
    вес: 73кг

~СПАСИБО НИКОЛА!~
    ...............................................................................................................
    Просмотров: 904 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/3
    «  Ноябрь 2008  »