• Поиск

Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Интервью с Магомед-Султаном Магомедовым. [Спорт-Экспресс (с)]
    17:30
    Интервью с Магомед-Султаном Магомедовым. [Спорт-Экспресс (с)]
    Несмотря на кризис, в махачкалинском "Анжи" считают, что для клуба из столицы Дагестана наступают золотые времена. На чем базируется такой оптимизм, выяснил корреспондент "СЭ".
         Магомед-Султан Магомедов, президент и хозяин футбольного клуба "Анжи", один из богатейших людей Дагестана, мой старый товарищ. И - совершенно непубличный человек. Его команда выходила в премьер-лигу, брала четвертое место - обо всем этом рассказывали корреспондентам главный тренер и игроки. Магомедов интервью не давал. Не желал.
         Его "Дагнефтепродукт" работал как часы, футбольный клуб в последние годы не шиковал и не бедствовал. Все шло как шло. И тут президент "Анжи" позвонил сам. Пригласил в Махачкалу, пообещал сенсацию. Что еще надо репортеру, чтобы собрать сумку в дорогу?
         - Но прежде свяжитесь с Игорем Яковлевым. Задайте самые коварные вопросы - о продаже клуба Сулейману Керимову, например…
         Я понятия не имел, кто такой Яковлев. Магомедов усмехнулся:
         - Миллиардер. Теперь вместе со мной - совладелец "Анжи". С такой поддержкой через год мы будем играть в премьер-лиге. Точно вам говорю. У всех кризис, а у нас наступают золотые времена.
         - А чем он занимается?
         - Владелец сети магазинов "Эльдорадо". Наш, дагестанский, человек.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вечером сидели за общим столом и разговаривали - корреспондент "СЭ", президент "Анжи" Магомед-Султан Магомедов и бывший главный тренер этого клуба Гаджи Гаджиев. Продолжающий на общественных началах консультировать дагестанский футбол.

Рассказал президент "Анжи" свою версию несостоявшейся продажи клуба миллиардеру Керимову. Вокруг которой столько слухов.
    - Все расскажу, как на духу. Месяца три назад бывший наш футболист Будун Будунов подошел ко мне: "У Керимова есть заинтересованность купить команду…"

- Они встречались?
    - Будун встречался только с окружением Керимова. Вот у этого окружения  и была заинтересованность. Я ответил - продать клуб готов. С удовольствием будем сотрудничать в какой угодно форме. Но прежде надо решить вопрос с людьми, которые у нас на контрактах. Не отправлять же их на улицу? На том и расстались. В тот момент "Анжи" прекрасно шел в турнирной таблице. Больше никаких предложений не было.

- С самим Керимовым хоть раз общались?
    - Ни разу. Даже не знаю, как он выглядит. Я эту проблему обсудил и с президентом республики Муху Алиевым. Он ответил: "Будет великолепно, если наш земляк, такой состоятельный человек, возьмется за футбол. Я с Керимовым буду встречаться в Москве, поговорим и по этому вопросу".

- Поговорили?
    - Да. Президент предложил Керимову говорить с учредителем "Анжи". То есть со мной. И добавил: "Государство все сделает, чтобы сотрудничество состоялось".

- Можете сказать, сколько стоит клуб?
    - Не знаю. Из-за одних денег мы ни в какие переговоры не вступали бы. Вопрос вообще не в них!

- А в чем?
    - Мне нужно, чтобы "Анжи" как клуб существовал дальше. Не повторил судьбу "Динамо" из Махачкалы, от которого остались только воспоминания. Мне был интересен человек, который действительно что-то мог бы сделать. Сулейман Керимов способен на многое. Я, честно говоря, сейчас думаю, что у него не было никакой заинтересованности. А все разговоры шли именно от "окружения". На меня так никто и не вышел. А болельщики и корреспонденты тревожатся, засыпают вопросами. Что мне им всем отвечать?

- Зато появился Игорь Яковлев. Как удалось подтянуть его?
    - Это отдельная история. Я на нефтебазе работаю с 1975 года. В 91-м оказались рядом с Игорем Николаевичем. В какой-то момент я стал генеральным директором. Яковлев был парень инициативный - создал первый кооператив при моей нефтебазе. Потом пришел ко мне, говорит: хочу, дескать, поехать в Москву, там попытаться войти в бизнес. Я ему все время помогал работать. Но в какой-то момент потерял Яковлева из вида, он тоже Махачкалу позабыл. Год назад случайно встретились в Москве, разговорились… Вспомнили, что "Анжи" строили вместе, с первого дня. Говорю ему, ни на что особо не рассчитывая: "Тяжело одному тянуть команду. Государство хочет чуточку помочь. Может, и ты подсобишь?"

- Следили за его успехами все это время?
    - Не следил. Понятия не имел, что он настолько раскрылся в бизнесе. Знал, что у него все ладится - но даже не представлял, в каком именно направлении.

- Сейчас миллиардами ворочает.
    - Да. Очень солидный человек. Он почти сразу откликнулся на мою просьбу: "Конечно, помогу!" Подписали договор о спонсорстве, и на наш счет тут же поступил миллион долларов. Потом Яковлев сам завел разговор: "Что такое миллион долларов? Что дает?"

- Ничего?
    - Почти ничего. Об этом ему честно сказал. Тогда и решили: Игорь Николаевич становится соучредителем. Будем команду выводить в премьер-лигу. Не рассказать, как я обрадовался! Мы уже подписали все бумаги.

- Торжественно?
    - Все торжественное - впереди. От Яковлева уже поступило 53 миллиона рублей - учредительный взнос. Мы долго высчитывали, и решили, что клубу на сезон надо от 15 до 20 миллионов долларов. Определили, что половину расходов берет на себя Яковлев, половину я. Замечательная договоренность.

- Яковлев мне рассказал, что вы изучали нынешний опыт "Ростова" и "Кубани"…
    - Это правда.

- Во сколько им обошелся выход в премьер-лигу?
    - Я разговаривал с Шикуновым из Ростова, он сказал: 20 миллионов вполне достаточно, чтобы выходить. Тем более у нас команда готова. Сохранили на сто процентов всех футболистов. Уже приобрели нескольких новичков.

- Кого?
    - Иванова из Ростова, Щербакова из "Амкара", Аладашвили и Марцваладзе из киевского "Динамо". Марцваладзе на днях гол забил за национальную сборную. Близки к подписанию контракта с Нигматуллиным (уже после нашего разговора экс-вратарь сборной России стал игроком "Анжи". - Прим. "СЭ"). Ведем переговоры с нашим земляком Ахмедовым из "Алании". Еще хотим купить двоих-троих российских футболистов.

- Зачем вам Нигматуллин?
    - У нас неопределенность с вратарем. Может, Бородин останется. Может - уйдет. До этого играл как арендованный.

- Самый сложный момент в переговорах с Яковлевым? Его же надо было убедить?
    - Конечно! Я ему сказал: "Ты многого достиг в бизнесе, но никто тебя не знает. А таких людей, как ты, народ должен знать… Народ Дагестана теперь знает, что ты отсюда родом - и помогаешь своей земле. Тем более любишь футбол".

- Сколько получают игроки в вашей команде?
    - Человек десять - по 20 тысяч долларов. Пятеро - по 15 тысяч. Еще несколько - по 10 тысяч. До сих пор им всем платил "Дагнефтепродукт".

- Никогда не считали, сколько потратили на команду с 91-го года?
    - Не считал. Сумасшедшие деньги. Вполне возможно, эти вложения помогли мне в других моментах. Даже, может, в моей основной работе.

- В интернете пишут, годовой оборот компании Яковлева…
    - 6-7 миллиардов евро в год.

- А у вашей компании?
    - У нас таких денег, понятно, нет. Около ста миллионов долларов в год. Это оборот, а не прибыль. Большая разница? Совсем не те средства, чтобы тянуть команду в одиночку.

- За все это время через команду прошла масса тренеров. Кто особенно разочаровал?
    - Кузнецов. Ему тяжело было, совсем не знал российский футбол. Не угадали с этим тренером.

- А самый для вас тяжелый момент?
    - 98-й год. Тяжелее сезона не помню. Оказались на грани вылета из первой лиги. Если бы мы в тот год вылетели, - боюсь, такой команды, как "Анжи", больше не было бы. Вспоминаю страшные выезды на север, в тот же Томск. Не взяли бы очки - вылетали бы. Все решал матч в Воронеже, мы 1:0 вели. Я ушел в раздевалку минут за двадцать до конца - сидел там, обхватив голову руками. Слушал трибуны: не дай Бог, начнут шуметь - значит, забили нам. Но трибуны молчали. Помню этот день до сих пор.

- И сейчас выезды не пропускаете?
    - Около десяти выездных матчей посетил.

- Когда после одного такого матча Омари Тетрадзе подал в отставку, вы его сумели переубедить.
    - Переубеждать пришлось по телефону, в Белгород я как раз не полетел. А мы там проиграли - 0:1. Тетрадзе - молодой человек. Эмоциональный. Посчитал, что виноват, не сумел настроить команду. Но я-то знаю, какой потрясающий потенциал у этого тренера! Говорю: "При первой же неудаче ломаться нельзя, вместе вырулим…" Продолжили разговор, когда команда вернулась. Омари сидел на том самом месте, где сейчас сидите вы.

- Слухи ходили, что Гаджи Гаджиев мог возглавить команду.
    - Гаджиев участие в судьбе "Анжи" принимал всегда. Советуемся с ним и сейчас. Но команду возглавляет Омари, его ученик. Контракт - на два года. О чем говорить?

- А консультантом?
    - Гаджиев у нас и так - бесплатный консультант!

- В будущем году "Анжи" выйдет в премьер-лигу?
    - Сто процентов! Раньше мы еще могли сомневаться, но такого фундамента, как перед этим сезоном, у клуба не было никогда. Прежде в это время было человек восемь на контракте. Сейчас - двадцать. И все - хорошего уровня. Должны решить задачу. Я не вижу, кто был бы укомплектован лучше нас. И в 2008-м могли выйти - но каких-то мелочей не хватило. Уже сейчас решаем вопрос, как будем летать в Читу и Владивосток. То ли чартером, то ли обычным рейсом. Точно знаю, что прибывать будем в день игры. Чтобы не  страдать от перемены часовых поясов.

- Местные газеты вас крепко критикуют.
    - Да, говорят, что я от керимовских денег отказываюсь. Дайте хоть рубль - возьму!
    Просмотров: 921 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 4.8/4
    Календарь