Вторник, 16.07.2019, 23:44
ФК "Анжи" Махачкала
 
Форма входа

Меню сайта
  • Главная
  • Данные о ФК "Анжи"
  • Стадион "Динамо"
  • Основной состав "Анжи"
  • Календарь игр
  • Downloads
  • Гостевая книга

  • Поиск

    Главная » 2009 » Январь » 12 » Интервью Б.Будунова ["Новое Дело" (с)]
    04:34
    Интервью Б.Будунова ["Новое Дело" (с)]
    По окончании года принято подводить различные итоги, поэтому нашу совместную с коллегами из спортивного еженедельника «Стадион» встречу с президентом Дагестанского футбольного союза, заместителем министра по физической культуре и спорту республики Будуном Будуновым можно назвать вполне логичной. Заинтересованность в ней выразили обе стороны. Для журналистов откровенный, смелый в высказываниях Будун — всегда желанный собеседник. А у главы дагестанского футбола в свою очередь было желание рассказать о результатах работы за год и проблемах, с которыми он столкнулся на новом поприще. Высказался он и на довольно болезненную тему несостоявшегося приобретения Сулейманом Керимовым футбольного клуба «Анжи».

    — С недавних пор ты возглавляешь Дагестанский футбольный союз и занимаешь пост заместителя министра спорта республики. Как чувствуешь себя в новой роли — роли чиновника?
    — Чувствую себя, как и раньше. Ничто не поменялось в моей жизни. Разве что кабинет появился. Ну и больше помогать могу кому-то. Если раньше я это делал «с улицы», то сейчас могу помогать «из кабинета». Хотя по-хорошему иногда забываю, что я заместитель министра. Жизнь прежняя, только ответственности чуть больше. И на работу теперь надо каждый день ходить (смеется).
     
    — Что из задуманного тобой в качестве куратора футбола уже реализовано?
    — Удалось объединить дагестанский футбольный чемпионат — раньше было три разрозненных чемпионата республики. Удалось это и благодаря людям, которые работали в этой сфере до моего прихода. Они и сейчас мне помогают. В ближайшее время хотим ввести учет футболистов, которые играют в Дагестане. У нас в чемпионате много хорошей молодежи. Это наше достояние, запас. И мы можем и должны помогать им расти дальше. Понятно, что «Анжи» они сегодня не нужны. Но можно ведь трудоустроить их в другие российские профессиональные футбольные клубы.
     
    — Разделение дагестанского чемпионата в свое время, как известно, произошло из-за того, что федерация футбола республики ввела неоправданно большой взнос для команд за участие в нем…
    — Да, с команд взимали по 20 тысяч рублей. Для многих коллективов, не имеющих спонсоров, это существенная сумма. Я это отменил. Попробовал провести чемпионат своими силами, профинансировать все из собственного кармана. Только на чемпионат, не говоря о каких-то других делах Дагестанского футбольного союза, потратил около миллиона рублей.
     
    — А министерство спорта не помогало?
    — Министерство по закону не может выделять средства сверх тех, что изначально прописаны в годовом бюджете. У министерства есть лимит — судья получает за обслуживание матча 170 рублей. Кто за эти деньги будет работать? Когда мне предложили должность в министерстве спорта, обещали 70 миллионов рублей на развитие футбола в республике. Но я этих денег пока не видел. Всего на футбол, если брать и детский (у нас две команды участвуют в чемпионате ЮФО, и одна из них, которую тренирует Гамаль Бабаев, в этом году стала чемпионом), выделено 3 млн 200 тысяч рублей. Конечно, для обслуживания самого массового вида спорта это не деньги. И провести чемпионат на приличном уровне в этой ситуации и на эти средства было бы невозможно. Мне приходилось подключать друзей, помогать участникам транспортом, в частности, мой предшественник на посту президента ДФС Гаджи Раджабов предоставлял автобусы. Так что пока все на энтузиазме.
    Правда, сейчас, в отличие от прошлых лет, в нашем министерстве обратили внимание на футбол, принимают и выслушивают футбольных специалистов. Определенная реанимация пошла. Обидно было слышать потом мнение «сверху», что в республике футболом не занимаются! Мы провели около 300 матчей в этом году — это чемпионат и Кубок Дагестана. Наша молодежная сборная стала чемпионом Южного федерального округа. У нас всего этого не хотят видеть, слышать. Наш дагестанский футбол больше ценят за пределами республики, чем внутри нее. Если футбол здесь не нужен, зачем тогда поручать мне возглавить его, а потом в упор не видеть сделанную работу? У меня нет таких средств, чтобы в одиночку решать проблемы дагестанского футбола. Я не наворовал. Все знают, что я зарабатывал футболом. Я готов в любой момент уйти с должности, если придет человек, который принесет больше пользы, чем я.Конечно, у руководства республики масса других вопросов, кроме футбола. Но если этому виду спорта на федеральном уровне уделяется внимание, а мы продолжаем его игнорировать, — что делать? Недавно на федеральном уровне была принята программа развития футбола в стране. И под эту программу, рассчитанную на шесть лет, выделены очень большие средства — 200 миллиардов рублей. И даже в условиях финансового кризиса бюджет этой программы не был урезан ни на копейку. Федеральные власти понимают значимость футбола в жизни общества и стараются его развивать, чего не скажешь о нашей республике, где толком ничего не меняется в этом отношении.
     
    — Недавно в интервью еженедельнику «Стадион» Гаджи Гаджиев сообщил, что встречался с тобой, что у тебя планов — громадье, в частности, строительство детского футбольного интерната.
    — Интернат — это моя мечта. Мечта, в принципе, осуществимая. Почему наши ребята должны уезжать в футбольные интернаты Ростова, Ставрополя, Москвы? Пусть, наоборот, к нам ребята едут из других регионов. У нас южная республика, в футбол можно играть круглый год. В Каспийске есть место, выделенное под такой интернат. Оно в запущенном состоянии. Надо делать ремонт. Были люди, которые говорили, что хотят вложить средства в дагестанский футбол и, разумеется, в строительство такого интерната. По крайней мере, мы все знаем человека, нашего земляка, который решил бы все эти проблемы, если бы состоялась покупка «Анжи»…
     
    -Речь о Сулеймане Керимове?
    — Да. Я хочу на эту тему — тему покупки «Анжи» — в последний раз высказаться. Потому что много вокруг нее толков идет. И разное пишут. Вообще, вся моя инициатива по поиску нового хозяина для клуба началась со слов президента «Анжи» Магомед-Султана Магомедова. В январе прошлого года я говорил с ним, интересовался, чем могу помочь накануне сезона. Он тогда мне сказал: «Я бы с удовольствием бесплатно отдал команду, лишь бы она при мне не утонула». После этого я начал разговаривать с людьми на тему того, что надо помочь команде. И эта информация через третьих-четвертых лиц дошла до Сулеймана Керимова — человека, который помогает спортсменам как никто другой. Имея такое состояние, он мог бы вообще не оглядываться на республику. Но он поступает как настоящий патриот, которому небезразлично, что происходит на его родине. Мне сказали, что я могу вести переговоры о приобретении им «Анжи». Я сказал об этом президенту клуба, который в свою очередь довел эту информацию до президента республики Муху Алиева. Потом я имел разговор с Муху Гимбатовичем. Президент мне сказал: «Будун, мы же даем клубу деньги «под выход». А там мы с Сулейманом Абусаидовичем решим, как дальше». Все. Ко мне обратились как к президенту Дагестанского футбольного союза, мое дело это озвучить. Жаль, что не удалось договориться с Керимовым. Он говорил: «60 миллионов евро — это не лишние деньги, чтобы выбрасывать их на ветер. Я просто хочу республике помочь». Понятно же, что приобретение «Анжи» — это не бизнес-проект, а желание патриота. Он хотел и, думаю, и сейчас хочет от Кизляра до Дербента построить детские футбольные школы, поля, построить большой олимпийский центр — для всех спортсменов.
     
    — Как сказал Муху Алиев, встречавшийся с Сулейманом Керимовым, речь даже шла о строительстве стадиона вместимостью 42 тысячи зрителей…
    — Знаю, что Керимов говорил о таком стадионе с президентом Российского футбольного союза и министром спорта страны Виталием Мутко, и тот сказал, что если Россия получит право на проведение чемпионата мира по футболу, несколько матчей пройдут и в Махачкале при условии постройки такой спортивной арены.
     
    — Так почему же сделка не состоялась?
    — Сейчас говорят, что, мол, Керимов и не хотел покупать клуб, что все это разговоры. Можно не верить мне, хотя я не с улицы пришел, но как не верить президенту республики, который на встрече с дагестанскими журналистами заявил, что наш земляк хочет помочь дагестанскому футболу и готов в него инвестировать серьезные средства? От себя добавлю, что Керимов был готов инвестировать в «Анжи» и на паритетных началах. «Сколько я денег поставлю, — сказал он, — столько же пусть поставит и другая сторона. Я готов и к такому варианту. И мы будем 50 на 50 руководить клубом». Замечу также, что во время переговоров сразу же было обозначено, что в случае смены владельца «Анжи» Магомедов Магомед-Султан Байболатович останется почетным президентом клуба. Потому что он эту команду создал, и по всем моральным нормам это было бы правильно. Разное приходилось слышать по поводу того, почему сделка не состоялась. Одни говорят, что в «Анжи» запросили слишком большие отступные, другие считают, что у нас в республике боятся роста влияния Керимова и предпочитают дистанцироваться от него. Со своей стороны могу с уверенностью сказать только одно: Керимов был открыт для переговоров, искренне хотел помочь «Анжи» и дагестанскому футболу в целом, однако не встретил понимания в республике. С его стороны было конкретное четкое предложение, а со стороны руководства «Анжи» так и не последовало внятного ответа. А ведь это был исторический шанс решить все наши футбольные проблемы, создать действительно сильный клуб, который, как мы знаем по опыту 1999—2001 годов, мог бы объединить людей, сыграть свою роль как важный социальный фактор. Представится ли нам еще такой шанс?
     
    — Но не все так печально, поскольку в судьбе «Анжи» решил принять участие другой богатый наш земляк, владелец крупнейшей в России торговой сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев.
    — Да, он обещал на этот сезон выделить для «Анжи» 10 миллионов долларов. Предположим, команда решит задачу выхода в премьер-лигу, а что потом? Чтобы играть в элитном дивизионе, понадобятся куда более крупные финансовые вливания. Готов ли Яковлев вместе с нынешним руководством «Анжи» к ним? Будут ли они заниматься развитием футбольной инфраструктуры, будут ли поднимать детско-юношеский футбол? Конечно, хорошо, что привлечены средства со стороны, но надо понять, что это не тот уровень, не тот масштаб по сравнению с Керимовым, который не руководствуется сиюминутными интересами, а мыслит глобально, на перспективу.
     
    — Глава Кизлярского района, в прошлом известный борец Сайгид Муртузалиев недавно в прессе сказал, что ты обладаешь всеми качествами, чтобы состояться как политик, но что тебе не дают развернуться.
    — Мне повезло иметь такого друга, как Сайгид, у которого я могу многому учиться. А в политику мне не дают войти, потому что я, видимо, не в той команде. Но меня устраивает эта команда, и вообще я друзей на политику не променяю.
     
    — Ты планировал баллотироваться на пост главы Кизилюртовского района, и, говорят, у тебя были шансы на победу в выборах…
    — Шансы были, но что о них сейчас говорить?.. У меня была своя программа. Я там вырос, я там жил, всех знаю, мне там легче было бы — я в родные края шел баллотироваться. И не потому, что такой хороший или красивый и хочу стать главой. Шел только потому, что меня просили об этом жители района.
     
    — В будущем ты все-таки планируешь пойти в политику?
    — Есть хорошая пословица: если ты не займешься политикой, политика займется тобой.
     
    — А покушение на тебя связываешь с политикой?
    — У меня других вариантов нет. При решении личных вопросов я никогда никого не оскорблял, ничью честь не задевал.
     
    — А драка в ресторане, о которой писали в прессе?
    — Я не знаю, откуда такая информация взялась. Самому интересно. Во-первых, я давно не ходил ни в какой ресторан. Во-вторых, как мне кажется, я имею такт, знаю правила хорошего тона. А уж драться — это вообще мальчишество какое-то, возраст уже не тот.
     
    — А вообще были такие ситуации, в том числе в твоей футбольной карьере, когда ты обижался на журналистов за написанное ими?
    — На «Новое дело» рассердился. За ту самую «драку в ресторане». А у журналистов, пишущих о футболе, своя специфика. Кто-то хочет отличиться, выражает свое мнение. Я могу быть не согласен с этим мнением, но у каждого своя работа. Я уважаю чужой труд. Было так, что на одной из московских радиостанций — «Спорт-FM» — журналисты после случая с Сергеем Перхуном говорили, что меня надо дисквалифицировать пожизненно. Они меня так представили, как будто я с автоматом по полю хожу, всех убиваю. Но в абсолютном большинстве своем журналисты поддержали меня после того трагического инцидента. И я им благодарен…
     
    — Многие спортсмены после завершения карьеры горят желанием снова вернуться в большой спорт. Миллион примеров. У тебя нет такого желания?
    — Меня несколько раз просили вернуться. Но я понял, что в «Зенит», грубо говоря, уже не попаду. И не попаду в команду, которая ставит серьезные задачи. Я понял, что от возвращения в футбол я сейчас только потеряю. Поэтому решение об уходе оказалось окончательным.
     
    — А состоится ли прощальный матч Будуна Будунова?
    — А кто его должен организовать? Мне предлагали друзья его провести, но не они должны этим заниматься. В прошлом году я участвовал в прощальном матче Артура Пагаева во Владикавказе. Приехало много известных футболистов — те, с кем Артур выступал в одной команде и против кого играл. Это был настоящий праздник, который доставил удовольствие и радость как футболистам, так и зрителям. Матч был проведен по инициативе клуба «Алания» и при поддержке местных спортивных организаций. В Северной Осетии уважают и чтят своих спортсменов. А вспомните, когда у нас кого-нибудь провожали с почестями из футбола? Разве не было игроков, которые это заслужили? Возьмите, например, Магомедхабиба Курбанова. Сколько лет он отдал нашему футболу, выступал за махачкалинское «Динамо» и «Анжи», его называли дагестанским Марадоной, однако когда он завершил карьеру, никто и не подумал, что этот человек достоин того, чтобы его торжественно проводили из футбола.
     
    — Хотелось бы завершить интервью на мажорной ноте, тем более для этого есть повод: недавно Дагестанский футбольный союз получил в свое распоряжение помещения под офис…
    — Это две комнаты под трибунами стадиона «Динамо», где раньше размещался клубный офис «Анжи». Скоро там завершим ремонт и отпразднуем новоселье. То, что нам выделили помещения, где мы сможем спокойно работать и принимать посетителей, — хороший знак, который позволяет надеяться, что и в остальном развитию футбола в республике будут уделять больше внимания.
    Просмотров: 873 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/3
    Календарь
    «  Январь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Кто из этих новичков, по Вашему мнению, принесёт наибольшую пользу команде:
    Всего ответов: 2971

    Статистика



    ФК "Анжи" (Махачкала), 2007-2013