Пятница, 26.04.2024, 06:29

Главная » 2010 » Май » 8 » Интервью Давида Цораева ["Осетия-Квайса" (с)]
    14:39
    Интервью Давида Цораева ["Осетия-Квайса" (с)]
    nullСегодня на небосклоне российского футбола все чаще стали блистать осетинские звездочки. Одна из них принадлежит Давиду Цораеву, который в нынешнем сезоне громко заявил о себе и привлек внимание многих футбольных специалистов. Шутка ли сказать, в первых своих шести матчах в премьер-лиге он уже забил три гола и сделал две результативные передачи.
    27-летний игрок «Анжи» (Махачкала) является воспитанником футбольной школы Осетии. Выступает под номером 6 на правом фланге полузащиты. Родился и вырос во Владикавказе в простой осетинской семье. Футболом заинтересовался еще в детстве, как и все мальчишки его возраста. Играл во дворе, пока в один прекрасный день родной дядя Давида не настоял на том, чтобы племянник занялся футболом профессионально. Цораев так и сделал…
    В канун 7-го тура чемпионата России о разных сторонах футбола, интересах вне поля и о планах на будущее Давид ЦОРАЕВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Почему «Анжи» в прошлом туре не смогла одержать победу, несмотря на то, что именно вами был открыт счет в матче? Партнеры не упрекали в том, что вы не реализовали выход один на один?

– Упрекам в команде нет места, ведь осечка может произойти у любого из нас. Если же что-то не так, мы стараемся поддержать друг друга, либо тактично указать на ошибку. В такой ситуации не «грызть» друг друга нужно, а выводы делать. Мы, наверное, на самом деле пытались сохранить минимальное преимущество, поэтому и пропустили два мяча. Думаю, это больше связано с психологией игроков. Ведь у «Анжи» пока нет как такого опыта игры в премьер-лиге, как у ее старожилов. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Надеюсь, со временем, качество игры нашей команды значительно повысится.

– Каков настрой на завтрашний матч с двукратным чемпионом России «Рубином»?

– Только на победу! Очень надеюсь, что на этот раз ликовать будем мы, а не наши соперники. Пусть они и именитые.

– А как вообще складывался ваш спортивный путь?

– Открою секрет, начинал я вовсе не с футбола, а с гимнастики, затем меня заинтересовала вольная борьба, но и на ковре я недолго задержался. Видя мою растерянность, дядя, фанат футбола, настоял на том, чтобы я серьезней занялся спортом и перестал бегать из одной секции в другую. Именно он сказал, что футбол – это точно мое. И не ошибся.

– Первый контракт вами был подписан в 2000 году с «Автодором», в 2004 по приглашению Юрия Газаева вы стали играть уже в «Камазе». А «Алания» не предлагала быть в ее рядах?

– К сожалению, нет. Хотя несколько лет назад вроде шли какие-то разговоры по этому поводу, но так разговорами и остались. Никакого напора со стороны «Алании» так и не было.

– Откровенно: почему селекционеры «Алании» в течение многих лет не видят своих хороших футболистов, а «чужие» их сразу замечают? К примеру, вы так и не сыграли в главной команде нашей республики, но зато в махачкалинском «Анжи» выиграли первую лигу и уже успешно дебютируете в премьер-лиге. Действительно ли в футболе есть «блат» и внутрикомандные «договорняки»?

– Свои нужны только в «беде»…

– Как это, поясните?

– Когда «Алания» была в 1-м и 2-м дивизионах, ставку делали больше на осетинских футболистах, а, оказавшись в премьер-лиге, о них почему-то забыли и стали массово приглашать игроков из других клубов. Не знаю с чем это связано. Наверно, такой вопрос уместнее задать тем же селекционерам. Даже интересно послушать ответ.

– И все-таки, не возникнет ли у вас в будущем желания защищать честь родного осетинского клуба? Или в «Анжи» вас все устраивает?

– Желание играть дома всегда было и есть. Но как получится в жизни, зависит не от меня… Ненормально, чтобы футболиста всегда все устраивало. В каждом клубе есть свои плюсы, но бывают и отрицательные моменты. «Анжи» в данном случае не исключение.

– Скажите, а как вы попали в Махачкалу? И как в новой команде к вам отнеслись?

– В «Камазе» доигрывал последний сезон, когда Артур Фадзаев, мой хороший знакомый и одновременно помощник тогдашнего главного тренера «Анжи» Омари Михайловича Тетрадзе предложил перейти в этот клуб. Я, конечно, согласился. Приняли хорошо. Здесь не только футболисты, а и народ такой же гостеприимный и доброжелательный, как в Осетии.

– Взаимоотношения с болельщиками «Анжи» сложились?

– Сам не ожидал, что они будут такими очень даже доброжелательными.

– Кто в вашей команде самый быстрый?

– Скорее всего, Стрельцов.

– А вы? Ваш результат в беге на 30 и 100 метров.

– Не могу похвастаться – давно не бегал. Но на поле в скорости стараюсь никому не проигрывать.

– Почему выбрали именно 6-й номер?

– Такая традиция: выступаю либо 6-м, либо 9-м номером. И в каждой команде бываю по четыре года. Так было в «Автодоре» и в «КАМАЗе». Пока нельзя исключать, что эта примета сработает и в отношении «Анжи».

– Вам комфортней играть на фланге полузащиты или в центре?

– Мне удобней играть либо справа, либо в центре полузащиты. Но так как недавно пригласили Махира Шюкюрова из Азербайджана, то сейчас на «моей» позиции наигрывают его. А я смещаюсь влево.

– Правда ли, что вы заинтересовали два именитых клуба, и на вас, в частности, обратила внимание селекционная служба московского «Спартака», который нуждается в хороших крайних полузащитниках?

– Пока не могу ответить ничего определенного, потому что лично ко мне на сегодняшний день никаких предложений не поступало. Что касается «Спартака» – это просто слухи, не более.

– А если поступит предложение, от которого, как говорят, невозможно будет отказаться?

– Ответ, естественно, будет положительным. Хочется сыграть в команде, борющейся за чемпионство.

– У вас не закружилась голова после того, как экс-защитник сборной СССР Александр Бубнов порекомендовал присмотреться к вам тренерам сборной России? Ребята не подкалывали?

– Отнюдь, ведь мне не 17 или 18 лет, а уже 27-й год. Я реально смотрю на жизнь и поэтому, считаю, что надо всегда прогрессировать в том деле, которым занимаешься. Подколы были, но так, по-дружески.

– Дружите ли с другими осетинскими футболистами из премьер-лиги?

– С Аланом Касаевым, Сосланом Джанаевым, Владимиром Габуловым. По мере возможности стараемся созваниваться, делится впечатлениями. Хотя на поле становимся соперниками, но в жизни мы друзья.

– А какова атмосфера в осетинской диаспоре футбольной Махачкалы? В Анжи» она состоит из трех человек или из двух?

– Из трех. Вы имеете в виду Илью Абаева?

– В Осетии среди болельщиков распространено мнение, что он не считает себя осетином.

– Глупости все это. Он вовсе не скрывает свою национальность. Просто Илья вырос не на родной земле, не говорит по-осетински, но ведь из-за этого он не перестает быть осетином.

– Как часто бываете дома?

– Стараюсь после каждой игры, но это не всегда удается. Больше бываю во время отпуска. Если мои товарищи предпочитают отдохнуть за границей, то я – прямиком в Осетию. Лучше нашей природы все равно нигде не найти!

– Кто в Осетии за вас болеет персонально?

– Конечно, мои родители.

– Забит ли уже главный гол в личные ворота?

– Прежде в чужие надо как можно больше забить, а потом уже в личные.

– Чем, кроме футбола, еще увлекаетесь?

– Люблю поиграть с друзьями в бильярд. Кстати, у меня неплохо получается. Больше ни на что времени и нет.

– Жизненный принцип Давида Цораева?

– Не оглядываться назад.
    Просмотров: 1414 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 5.0/4
    «  Май 2010  »