Перед первым сбором ФК "Анжи" в межсезонье-2011 корреспондент газеты "Молодёжь Дагестана" связался с главным тренером "Анжи" - Гаджи Гаджиевым. Гаджи Муслимович, есть ли какие-то текущие новости?
- Могу сказать, что президент республики и президент клуба встречались в Москве с потенциальными спонсорами «Анжи». Магомедсалам Магомедалиевич заверяет нас, что в будущем сезоне будет улучшено финансовое положение клуба, а это означает расширение кадровых возможностей. Ведь ситуация и в прошедшем сезоне порой складывалась непросто. Возникали задержки с зарплатой… Но тот факт, что президент республики регулярно приезжал на базу, было важным символом для футболистов. Символом того, что футбол нужен Дагестану, что временные проблемы будут преодолены (а они не только в «Анжи» возникают). Это было одним из важных факторов сохранения настроя и боеспособности команды. Я даже могу добавить, что никакие деньги не сравнятся с такими вещами. Вы же понимаете, что тот же Сильвио Берлускони не просто так катался с Андреем Шевченко на своей яхте. Футболисты – люди чуткие, для них каждый фактор важен
- Среди болельщиков уже гуляют разные слухи о будущих новичках…
- Конкретных имён я бы пока не стал называть. Но могу сказать о принципе: любой тренер желает, чтобы новички как можно раньше поступили в его распоряжение. Чтобы потом, уже накануне чемпионата, не приходилось выравнивать физическое состояние игроков, в спешном порядке отрабатывать игровые взаимодействия, и т.д. Кроме того, есть ещё вопросы внутрикомандной конкуренции, и чем раньше новичок проявляет себя, тем яснее, кто более достоин места в стартовом составе. У нас ведь не так много времени для подготовки к сезону. До кубкового поединка с «Зенитом» - 1 месяц и 23 дня, а до старта чемпионата – 2 месяца с копейками.
- В творческом плане вы уже готовы к первому сбору?
- Конечно, программа подготовки уже разработана в деталях. С учётом наших знаний и опыта мы сделаем всё необходимое для того, чтобы вывести команду в нужное функциональное и игровое состояние. Не хотел бы утомлять читателей сугубо научными фактами, но есть общие закономерности физиологии организма и специфика в конкретных случаях. Условно говоря, получив серьёзную нагрузку, один организм будет восстанавливаться 72 часа, а другому хватит 48 часов. Но и тот, и другой будут утомлены, требуя восстановления. Вот, а частью физиологии является биохимия. Но так мы окончательно уйдём в дебри… Отмечу, что к индивидуальным особенностям относится и характер игрока, и его способность к обучению. Высокий уровень последнего фактора является одним из признаков таланта.
- И самоотдача, которая проявляется в том числе и в тренировочной работе. Не зря же говорят о «низкой требовательности игрока к себе в тренировочном процессе»…
- Да, точно также говорят о недобросовестности ученика в учебном процессе. Бывают и более сложные вариации: например, ученик неохотно посещает математику и физику, но с большим энтузиазмом относится к физкультуре и обучению в спортивных кружках. Вот с учётом всех таких факторов мы и работаем.
- На сбор приедут и игроки на просмотр?
- Да, мы пока не можем отказаться от такой формы усиления состава. Хотя это снижает эффективность основного состава. Это ведь разные задачи: готовить команду к сезону, а тем временем из 20 потенциальных новичков выбрать 3-4 лучших. В былые времена мы фактически проводили два параллельных сбора: одни готовились, других просматривали. А лучшие из числа новичков потом вливались в основной состав. Правда, такая форма проведения сборов стоит дороже. Могу заверить болельщиков, что на просмотре мы оцениваем не только техническое мастерство игрока, но и его характер, его бойцовские качества, его конкурентоспособность. В современном футболе нужно уметь биться, сражаться. Без этого вообще ничего не получится.
Беседовал А. МЕХТИХАНОВ ("Молодёжь Дагестана"), Динамо
|