• Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Интервью Николая Жосана. ["Футбол-1960" (с)]
    21:16
    Интервью Николая Жосана. ["Футбол-1960" (с)]
    null26-летний молдавский полузащитник «Анжи», едва объявился в Махачкале, как получил негласный титул любимца местных болельщиков. По их версии, он стал лучшим футболистом команды прошлого сезона, продолжая лидировать в данной номинации и сейчас. О природе любви к нему со стороны дагестанской публики, о том, какое количество своих футболок он ей задолжал, Жосан рассказал еженедельнику «Футбол».
    Застать одного из героев сезона удалось не в Махачкале, где в выходные президент Республики Дагестан награждал победителей первого дивизиона, а в родном молдавском городе с причудливым названием Резина.

- Я даже не знаю, почему он так называется, - признается Николай Жосан, дающий понять, что в исторических фактах он несилен. Зато хавбек «Анжи» сразу подчеркивает отличные географические и демографические знания. - Город у нас небольшой, всего сорок с небольшим тысяч людей. Главным предприятием считается цементный завод. Через реку Днестр у нас располагается город Рыбница, относящийся как раз к Приднестровью. Но никаких конфликтов между нами и соседями нет.

- Почему не дождались встречи «Анжи» с руководством республики, где и для вас нашлись бы теплые слова?
    - У меня возникли серьезные семейные проблемы, поэтому я не остался в Махачкале. На самом деле мне нужно было уехать еще раньше, но надо было доиграть сезон. Правда, волноваться не стоит. Сейчас уже все нормально, проблемы решаем.

- За два года в Махачкале уже нашли ответ, почему вы столь популярны среди болельщиков?
    - Думаю, любимчиком болельщиков стал прежде всего из-за своей хорошей игры и забитых голов, особенно прямыми ударами со штрафных. Сейчас уже, когда мы получаем право на штрафной, весь стадион кричит мое имя, просит, чтобы бил я. Это приятно.

- Почему в начале сезона вы выразили удивление тем, что «Анжи» забрался столь высоко в таблице?
    - Не думал, что нам так легко удастся подняться вверх. Бороться предстояло с такими хорошими командами, как «Шинник», «Алания», «Сибирь», «КамАЗ» и «Урал». Однако у нас была хорошо поставлена игра, которая и помогла добиться результата. А поднявшись, мы обрели уверенность, желание бороться усилилось, да и надежда появилась на то, что сумеем выйти в Премьер-лигу. Да, в межсезонье мы выглядели неплохо, но загадывать, что у нас все получится, тоже ведь было нельзя. Это же футбол, в котором бывает все. Хотя победа в турнире у меня вызвала много эмоций, ведь я выиграл свой первый серьезный трофей в профессиональном футболе.

- В конечный успех поверили еще до последнего тура?
    - Хотел бы, чтобы так вышло, но получилось по-другому. Даже в последнем туре находился в напряжении, но, когда раздался финальный свисток матча с «Металлургом», отпустило. Правда, не сразу осознал, что сделал. Сейчас все иначе, ведь меня уже успело поздравить много людей.

- В чем, на ваш взгляд, «Анжи» удалось превзойти «Сибирь» и «Аланию»?
    - За счет коллектива, духа. У нас очень сплоченная команда. Это касается и руководителей клуба, а также тех, кто находился рядом с командой. Все хотели одного – решить задачу. Возьмите, к примеру, наши последние игры. В домашнем матче с «Сибирью» мы уступали -- 0:1 после первого тайма, но все равно до конца верили в себя, друг в друга и смогли вырвать победу. Да и за пределами поля мы всегда были вместе, часто собирались вне тренировок и игр, что сплачивало ребят.

- Сильно расстроились, что появившийся во втором круге Марцваладзе отобрал у вас титул лучшего снайпера команды?
    - Абсолютно не расстроился. Для меня не играет большой роли, кто забивает. Важно, чтобы мы побеждали, набирали очки и поднимались выше в турнирной таблице. Сегодня забью я, завтра другой.

- В Набережных Челнах, выступая за «КамАЗ», у вас еще были проблемы с адаптацией к российскому первенству, но в «Анжи» они уже вас не беспокоили. Почему?
    - В «КамАЗ» я приехал после Молдавии. До этого, кроме как со сборной, никуда не выезжал. И очень сильно переживал одиночество, постоянно хотел домой. А в Махачкале я уже оказался, понимая, что меня ждет, в том числе осознавая, сколько придется летать.

- Махачкала вообще стала вашим городом. С чем связано, что в ней вы чувствуете себя комфортно?
    - Думаю, с тем, что меня сразу очень хорошо приняли болельщики. Дагестан стал для меня, можно сказать, родным домом.

- В Махачкале самые безумные болельщики?
    - В первом дивизионе - да.

- В середине сезона пошли разговоры о том, что «Анжи» может перейти в руки Султана Керимова. Насколько эта неопределенность влияла на игроков?
    - Ни на кого она не влияла, поскольку это были обычные разговоры на стороне.

- Как складываются ваши дела в сборной Молдавии, ведь раньше вы не могли за нее выступать, чтобы не считаться легионером в первом дивизионе?
    - Сейчас этот вопрос уже решен. Мы вышли в Премьер-лигу, я получил российское гражданство, но до конца ясности в моем выступлении за сборную нет. Надо будет все узнать у федерации, но у меня всегда было желание играть за национальную команду.

- Откуда такая страсть к исполнению штрафных?
    - Еще выступая в «Шерифе», я начал уделять внимание отработке ударов со стандартов. Да, приходится даже в выходные брать мячи и идти тренироваться. Просто так мастерство не приходит. Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как звезды европейского футбола бьют штрафные, поэтому решил тоже попробовать. Больше всего в этом плане мне всегда нравился Жуниньо Пернамбукану из «Лиона».

- У вас еще на год контракт с «Анжи». Собираетесь его отработать или займетесь поиском другой команды в Премьер-лиге?
    - Пока о будущем рассуждать не вижу смысла. Вернусь в Махачкалу 14 декабря после отпуска, тогда все решится, хотя интерес ко мне со стороны других клубов есть. Но если с президентом «Анжи» обо всем договоримся, то с удовольствием останусь.
    Просмотров: 1907 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 4.9/8
    Календарь