Вторник, 23.07.2019, 16:06
ФК "Анжи" Махачкала
 
Форма входа

Меню сайта
  • Главная
  • Данные о ФК "Анжи"
  • Стадион "Динамо"
  • Основной состав "Анжи"
  • Календарь игр
  • Downloads
  • Гостевая книга

  • Поиск

    Главная » 2010 » Январь » 4 » Интервью О.Тетрадзе ["Спорт День за Днём (с)" ]
    21:11
    Интервью О.Тетрадзе ["Спорт День за Днём (с)" ]
    null— Омари Михайлович, сейчас, когда победная эйфория позади, время точных расчетов. Каким в цифрах будет на ваш взгляд «Анжи» в премьер-лиге?
    — Точно об этом можно будет говорить только после того, как я встречусь с президентом. А произойдет это в ближайшие дни. Мне есть с чем к нему идти. Все это время напряженно работали и наш спортивный директор и другие менеджеры, отвечающие за селекцию и прочие элементы. В общем же, сейчас можно говорить только о том, каким бы я хотел видеть «Анжи» в следующем сезоне. В первую очередь, командой, которая не борется за выживание, а претендует на какие-то достижения. Для этого, понятно, необходимо усиливаться. Сегодняшними силами мы в элите многого не добьемся. В цифрах бюджетных, конечно, «Анжи» не в состоянии будет состязаться со «Спартаком», «Зенитом» или «Динамо», но думаю, что 30 миллионов для нас — достаточно. Сюда входит и доукомплектация, как я считаю, 2–3 футболистами хорошего уровня, которые нам сейчас очень нужны.

    — Кстати, есть какие-то предпочтения по географическому принципу в части селекции? Балканы, Латинская Америка, Африка, страны ближнего зарубежья?
    — Предпочитаю, как и все, россиян, хотя прекрасно понимаю, насколько дорого заполучить хорошего нашего игрока в состав. Вообще, я внимательно присматривался ко всем легионерам, играющим у нас в стране. Особенности заметить несложно. К примеру, для адаптации бразильцам (за редкими исключениями типа Жо) требуется как минимум год. Примеров масса, один — животрепещущий, как едва не списали со счетов Веллитона, а он, наконец, освоился. Футболисты с Балкан, чехи и словаки — хороши в оборонительных действиях, и так много времени, чтобы прижиться, им не требуется. В общем, конечно, предпочтения есть. Как есть и предварительный список футболистов, который покажу президенту.

    — Кстати, в прессе появились ваши слова: не исключаете, что тренером в следующем году в «Анжи» не будете. Это-то откуда?
    — От неправильной интерпретации. Мы с журналистом рассуждали о гипотетических вариантах развития событий. Я никуда уходить не собираюсь. По собственной воле, по крайней мере. У меня еще на год контракт с клубом.
    — Вы до последнего матча всячески подчеркивали, что шансы «Анжи» на выход в элиту пятьдесят на пятьдесят. Даже когда шла команда с солидным гандикапом.

    — Да. В футболе ни в чем нельзя быть уверенным до финального свистка. Ярчайший пример — как раз этот год и наш гандикап в семь очков. Когда вся пресса и болельщики начали говорить о том, что мы уже в премьер-лиге, это успокоило игроков настолько, что коллектив начал расхолаживаться. Как итог, мы получили нервную концовку, хотя могли решить задачу и досрочно. Я вины с себя в этом эпизоде не складываю: наверное, не смог найти слова, которые привели бы ребят в чувство в тот момент, не смог донести до них, что надо играть каждый матч, что бы вокруг ни говорили.

    — Кстати, о том, что говорят: роль менеджмента клуба первого дивизиона зачастую в результате более значима, чем команды и тренера.
    — Это не про «Анжи». Я, конечно, знаю о письме УЕФА в РФС, в котором на наши матчи указывается как на «странные». Из чего сделан этот вывод? Только из данных букмекерских контор, которые не принимали на них ставки. Могут ли они считаться объективным доказательством чего-либо? И вообще рассматриваться как доказательство чего-либо? Я лично в этом очень сомневаюсь. Вы назовите мне со стопроцентной уверенностью хоть одну команду в дивизионе, которая бы продала игру? Вот и я не могу это сделать. Между тем, разговоров — просто тьма. Скажу про нас: в «Анжи» менеджеры занимаются четко своими обязанностями (то есть селекция, вопросы контрактов и так далее), тренер — своими (планы на игру и подготовительный период), футболисты — играют. И как раз последние играют главную роль во всем процессе. А что до досужих разговоров... Вот судите сами, мы сыграли двенадцать ничьих — занимайся мы тем, о чем кто-то говорит, мы бы допустили это? Нет ведь. Вообще, стараюсь не обращать на сплетни внимания. Чего и всем советую.

    — Какой период был для вас как тренера «Анжи» наиболее сложным
    ?
    — Сложным был весь сезон, от старта до финиша. Сложной была предсезонка, когда на сборах в Турции (а это бы уже третий по счету сбор) мы попали в такое положение, что из-за нехватки футболистов не могли даже на тренировках сыграть двухсторонку. Команда была катастрофически недоукомплектована. И, если честно, я даже какое-то время вообще не верил в то, что мы успеем положение поправить. Соответственно мы сложно стартовали. Потом, правда все более-менее выправилось. И очередная полоса проблем случилась уже в конце первого круга. Тогда появилась масса разговоров вокруг наших грузинских легионеров, и все дошло до того, что внутри коллектива случился разлад. Мы проиграли Белгороду, Липецку и «Шиннику». Вот тогда все поняли — хватит! Собрались, поговорили, и общими силами сняли напряженную обстановку. Ну и концовка чемпионата получилась — сами знаете...

    — Вы вообще не любитель говорить на повышенных тонах, и все-таки... Приходилось изменять себе?
    — Не сторонник того, чтобы кричать — это точно. Но все-таки было, что выходил из себя. Это случилось после того, как мы сыграли вничью три матча — с Нижним Новгородом, «КамАЗом» и «Уралом». Ничего оскорбительного в адрес игроков, конечно, не допустил, но доносил до них свои мысли на тонах повышенных — это да. Впереди был матч с «Сибирью», надо было.

    — Кстати, как вам напарник в выходе?
    — «Сибирь» — очень крепкая, опытная, боевая команда. Из тех, про которые говорят «с характером». Они заслуженно завоевали себе это право. По игре.

    — Омари Михайлович, есть одно замечание, которое относительно вас в свое время сделала. Вы, пожалуй, самый неленивый тренер по части присмотреться к работе своих коллег. В Белеке не было команды, за тренировкой которой вы бы не понаблюдали. Уже тогда делали заметки о премьер-лиге?
    — Ну не только о ней. Я наблюдал и за Гусом Хиддинком, был на многих тренировках сборной страны, которые проводились там. Мало того, всем игрокам рекомендовал обязательно их посетить, чтобы посмотреть, как работают лучшие футболисты России. Это — очень полезный процесс. Каждый тренер должен быть в хорошем смысле слова вором. Где-то у кого-то подметить упражнение, немного более совершенное, чем то, которое давал до сих пор. Где-то обратить внимание на то, как коллеги используют игроков с определенными специфическими данными. Все это — опыт. Ну и то, на что всегда обращаю внимание — это как настраивают на тренировку, на игру. Полезно это.
    Просмотров: 664 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 4.3/3
    Календарь
    «  Январь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Кто из этих новичков, по Вашему мнению, принесёт наибольшую пользу команде:
    Всего ответов: 2971

    Статистика



    ФК "Анжи" (Махачкала), 2007-2013