Четверг, 25.04.2024, 22:29

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Махач Гаджиев в "Анжи" + интервью игрока ["Стадион" (с)]
    01:41
    Махач Гаджиев в "Анжи" + интервью игрока ["Стадион" (с)]

Воспитанник дагестанского футбола - Махач Гаджиев, поигравший за "Крылья Советов", "Сатурн"  и "Рубин" перешел в махачкалинский клуб "Анжи".

- После перехода в «Сатурн» ты практически исчез из поля зрения футбольной общественности. С чем это было связано?
    - Из-за конфликта с генеральным директором «Сатурна» Игорем Ефремовым у меня не было шансов заиграть в подмосковном клубе. И уйти из него я не мог – при переходе подписал долгосрочный, четырехлетний, контракт. Кроме того, меня долгое время меня мучили травмы. Беспокоили колени и приводящая мышца бедра. За два года мне пришлось перенести несколько операций.

- Наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев, под руководством которого ты играл в «Крыльях», объяснял журналистам, интересовавшимся твоей судьбой, что твои травмы последних лет в большинстве своём связаны с тем, что ты быстро рос. Этот период повышенного травматизма уже позади?
    - Возможно, травмы я получал не только из-за интенсивного роста, но и потому, что тренировался сверхурочно с тренером по легкой атлетике. Очевидно, переборщил с нагрузками. Но, в принципе, у меня другого выхода не было, кроме как тренироваться в таком режиме. В той ситуации, в какой я оказался в «Сатурне», чтобы играть, надо было выглядеть в два-три раза сильнее своих конкурентов на позиции.

- А на какой почве у вас испортились отношения с Ефремовым, который, между прочим, возглавил недавно созданную вместо ПФЛ Национальную футбольную лигу?

- Конфликт с ним у нас возник из-за задолженностей, которые у клуба образовались передо мной в определенный период времени. Ряд действий Ефремова в той ситуации, на мой взгляд, были неправильными, о чём я ему в достаточно жёсткой форме не преминул сообщить в телефонном разговоре. В общем, после этого к основному составу меня уже не подпускали…
    В сезоне-2009, оправившись от травм, я набрал кондиции, и меня отдали в аренду «Рубину». И хотя соглашение с казанским клубом было рассчитано на год, в Раменское меня вернули после окончания первого круга, так как у команды образовались проблемы на моей позиции - позиции крайнего полузащитника. Вернул Андрей Гордеев, но играть мне так и не дали. «Извини, - сказал Гордеев некоторое время спустя, - но мне сказали тебя не ставить»… Мне от этих извинений, конечно, легче не стало. «Вы меня, по сути, лишили шанса стать чемпионом в составе «Рубина», - объяснил я тогда Гордееву. - Пусть даже в Казани я чаще выходил бы на замену, чем играл в основе». Позже, когда у «Сатурна» были игровые проблемы, случился ряд поражений, Ангбва, Зелау подходили к Гордееву, спрашивали: «Почему Махач не играет? Он хорошо выглядит на тренировках. Надо выпустить его в основе. Нам нужен такой футболист, который может обострить игру впереди». Он и им сказал, что не может меня ставить.
    В летнее трансферное окно я не успел уйти в аренду, хотя мной как раз интересовалась «Анжи», и вынужден был завершать сезон, работая по индивидуальной программе с личным тренером по физподготовке в Москве. В «Сатурне» мне выдали письменное разрешение тренироваться в составе любого клуба, только не в Раменском.

- Очевидно, приглашение на январский сбор в «Анжи» тебя не удивило?
    - Гаджи Муслимович звал меня в Махачкалу сразу, как только возглавил команду в прошлом году. Но тогда у меня действовал контракт с «Сатурном». Заинтересованность во мне клуб проявлял ещё раньше – когда команду тренировал Омари Тетрадзе. Но тогда мы не договорились. Сейчас ничто не препятствует моему переходу. У меня есть два предложения – от клубов из премьер-лиги и первого дивизиона. Но после разговора с Гаджи Муслимовичем стал склоняться к тому, чтобы продолжить карьеру в «Анжи». Знаю Гаджиева как тренера, который ставит интересные задачи перед футболистами, перед командой. И то обстоятельство, что он тренирует «Анжи», а также присутствие в команде местных ребят, моих хороших знакомых, делает для меня этот переход самым желанным на данный момент.

- Тебе уже предложен контракт, или у вас с клубом устные договорённости?

- В принципе, контракт мог бы быть подписан уже сейчас с учетом того интереса, который клуб проявил ко мне, но я со своей стороны не настаивал на скорейшем оформлении трудовых отношений. Более того, я предложил повременить, чтобы тренерский штаб посмотрел меня на сборах, оценил моё нынешнее состояние. А стоит со мной заключать контракт или нет, пусть клуб и тренеры решат после нескольких сборов, которые я отработаю.

- Как чувствуешь себя после первого – махачкалинского - сбора?
    - Подтянулся, чувствую себя неплохо. Тренироваться я люблю. Футбол – моя жизнь, поэтому на тренировках всегда выкладываюсь по максимуму. Ни у одного наставника не было ко мне претензий по тому, как я работаю на тренировках. Главное, чтобы удалось избежать травм. Мало того, что они на время оставляют тебя без игры, без тренировок, так ещё и настрой сбивают, который потом приходится восстанавливать немалыми волевыми усилиями. По крайней мере, три месяца травмы меня уже не беспокоили, и первый сбор с «Анжи» я отзанимался полностью. Посмотрим, как пройдёт для меня следующий сбор в Турции.

- Твоя излюбленная позиция – на правом фланге полузащиты?
    - У Муслимыча в Самаре успел поиграть во всех линиях на правом фланге и иногда слева – и защитника играл, и полузащитника, и флангового нападающего. В общем, сыграть могу на разных позициях, но комфортнее всего чувствую себя ближе к атаке.

- С кем из тех, кого повстречал на первом сборе «Анжи», знаком ещё, кроме местных ребят и бывших одноклубников по «Сатурну» - Ангбва и Макарова?
    - С Ангбва мы не просто знакомые и бывшие одноклубники, он мой близкий товарищ. С Иброй Кебе хорошо знаком по московскому «Спартаку», в академии которого я занимался на протяжении четырёх лет.

- Тот факт, что, перейдя в «Анжи», ты сможешь играть перед дагестанской публикой, перед земляками, прельщает тебя?
    - Конечно! Уверен, их поддержка мне придаст дополнительные силы. Думаю, моя манера игры, в которой, насколько я могу судить, присутствует хорошая агрессия, понравится болельщикам «Анжи». Хотелось бы, чтобы клуб больше внимания уделял местным ребятам, создавал для них хотя бы такие же финансовые условия, какие обеспечиваются приезжим игрокам. Не секрет, что в «Анжи» наши ребята получают намного меньше, чем приглашённые. Надо мотивировать, поддерживать своих воспитанников, ведь редкий «легионер» сыграет с тем желанием, с той самоотдачей, которую способны демонстрировать, играя за родной клуб, местные футболисты. В конце концов, эти ребята должны чувствовать, что играют, работают дома, постоянно, а не только в тех случаях, когда выходят на поле своего стадиона на очередной матч.

Источник: газета "Стадион" (с), Ислам АБАКАРОВ

Просмотров: 3343 | Добавил: Gadjinho | Рейтинг: 4.2/4